Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Fort Group готов вдохнуть новую жизнь в Гостиный Двор за 15 млрд рублей

У мажоритарных акционеров “Гостиного Двора” свой взгляд на развитие комплекса.

форт груп

Компания Fort Group, владеющая 10 % уставного капитала Большого  Гостиного Двора, хочет получить объект в свое распоряжение, чтобы превратить его в покупательский и туристический рай. По крайней мере, такие ожидания у руководства компании связаны с концепцией реконструкции стоимостью 15 млрд рублей. Еще в декабре 2013 года, выкупив 10 % акций БГД, руководство Fort Group заявило о своем желании реконструировать объект и инвестировать в его развитие 500 млн. долларов. Был подготовлен проект реконструкции, однако он встретил жесткое сопротивление мажоритарных акционеров, у которых уже сформировался свой взгляд на развитие БГД. Теперь же руководство Fort Group обратилось с идеей реконструкции Гостиного Двора к Смольному. Фактически владеет историческим памятником город, а акционеры работают по договору аренды, который действителен до 2049 года. Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко предлагает Смольному передать БГД в аренду Fort Group. “Город получит крупные инвестиции – от 15 млрд рублей, новый современный объект, созданные на базе памятника, налоги, рабочие места и центр притяжения людей. Это будет памятник архитектуры, который из увядающего превратится в цветущий”, – обещает бизнесмен.

Проект реконструкции, выполненный архитектором Евгением Герасимовым, предполагает установку стеклянной крыши над всей внутренней территорией Гостиного двора. Таким образом, внутренний двор тоже может использоваться в качестве торговой площади, доходы за аренду увеличатся в несколько раз. По словам Максима Левченко, из 68 000 кв. метров торговых площадей Большого гостиного двора на данный момент используется лишь около 15 000 кв. метров, при этом в аренду сдается только 6 000 кв.метров. В центральном дворе смогут разместиться открытые кафе, это пространство будет использоваться для проведения выставок и концертов. Для владельцев автомобилей будет создан двухэтажный подземный паркинг.

Пока Смольный ожидает официального пакета проектных документов от Fort Group, но в целом в правительстве готовы ее рассмотреть. В Комитете по инвестициям “положительно оценивают перспективу реновации Гостиного двора за счет привлечения средств инвесторов”.

У основных владельцев ОАО “Большой Гостиный Двор” есть своя концепция развития Гостиного Двора, которую они намерены реализовать. От концепции Fort Group весной этого года мажоритарные акционеры категорически отказались. Концепция, разработанная “Студией 44” Никиты Явейна, предполагает еще более масштабные преобразования внутри исторического памятника. В частности, архитекторы предлагают отреставрировать внутреннее кольцо и разместить там мультиплекс, театральную студию, музыкальный клуб и даже рынок ремесел. На верхних этажах должны открыться офисы, а под корпусом вдоль Садовой линии – разместиться четырехэтажный подземный паркинг. Также проект предлагает разбить внутри двора БГД собственный огород и оборудовать площадку для гольфа. По оценкам экспертов, полная реализация проекта потребует до 25 лет. При этом торговые площади увеличатся на 10-15 %. Однако основной совет директоров БГД, куда не входят представители миноритария, поддерживает эту концепцию. FortGroup считает ее неудачной и неэффективной, однако добиться поддержки своей позиции компании пока не удалось.

 

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X