Актуальное

В Госдуме сомневаются в целесообразности аэроэкспресса

Депутат Госдумы Дмитрий Ушаков направил запрос вице-губернатору Игорю Албину.

аэроэкспресс

Депутат Госдумы от фракции “Справедливая Россия” Дмитрий Ушаков направил запрос вице-губернатору Петербурга Игорю Албину с просьбой пояснить целесообразность данного проекта, сообщает портал “Закс.ру”. “В средствах массовой информации Вы заявили о достижении согласия с Министерством транспорта РФ о строительстве аэроэкспресса «Балтийский вокзал — аэропорт Пулково». Так как подробный план работ по проекту не утвержден, возникают сомнения в целесообразности строительства аэроэкспресса «Балтийский вокзал — аэропорт Пулково»”, — сообщает Ушаков в своем запросе.

Согласно пресс-службе депутата, предварительная стоимость проекта составляет 15 млрд рублей, из которых 10 млрд – это федеральные вливания, 5 млрд – средства городского бюджета и ОАО “РЖД”.  Депутат хочет видеть более конкретную информацию по проекту, на которые могут быть затрачены такие деньги: расчеты по экономической целесообразности и эффективности, планируемый поток и так далее. Дмитрий Ушаков интересуется, почему аэроэкспресс планируется запускать именно с Балтийского вокзала – это единственный вокзал, куда не пребывают междугородние поезда. Если основная цель – связать пассажиропоток с аэропортом, не проще ли протянуть аэроэкспресс от станции метро “Московская”?

“Прошу Вас предоставить копию заявки в Минтранс РФ, рабочий вариант проекта строительства аэроэкспресса или презентацию проекта, потому как возникают основания считать проект аэроэкспресса совершенно невыгодным Санкт-Петербургу, по итогам реализации которого может возникнуть необходимость компенсации части расходов на содержание аэроэкспресса за счет средств бюджета Санкт-Петербурга”, — отмечает в своем запросе Дмитрий Ушаков.

23 сентября замминистра транспорта РФ Николай Асаул сообщил, что аэроэкспресс в Петербурге не успеют построить к ЧМ-2018. Тем не менее, Игорь Албин выразил уверенность, что федеральное финансирование на проект будет выделено. “10 млрд рублей, которые мы запросили у федерального бюджета, в форме бюджетного кредита мы получим в 2016 году”, – пообещал вице-губернатор.

Похожие сообщения

X