жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Минфин отказался выделять 10 млрд Петербургу на аэроэкспресс

Несмотря на прежние заявления петербургских чиновников, правительство отклонило заявку Смольного.

 

аэроэкспресс

Министерство финансов не выделит 10 млрд рублей на аэроэкспресс в Петербурге, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на ведомство. «Заявка Минтранса по данному вопросу была рассмотрена и отклонена бюджетной комиссией, возглавляемой председателем правительства, 7 октября 2015 года», — сообщают федеральные чиновники.

Смольный рассчитывал построить аэроэкспресс с Балтийского вокзала до Пулково к ЧМ-2018. На строительные работы и обеспечение инфраструктуры требовалось 15 млрд рублей, Смольный планировал запросить 10 млрд из федерального бюджета, а 5 млрд выделить из городского. Однако федеральные власти воспринимали проект с меньшим воодушевлением, чем их коллеги: в Минфине посчитали, что проект нецелесообразен. Заявку на выделение средств пришлось подавать трижды: последнюю  заявку Минфин согласовал в начале сентября.

23 сентября замминистра транспорта РФ Николай Асаул официально заявил, что аэроэкспресс не будет включен в программу ЧМ-2018, так его не успеют построить к 2018 году. Однако Игорь Албин уверял, что решение о выделении федеральных средств уже принято. “10 млрд рублей, которые мы запросили у федерального бюджета, в форме бюджетного кредита мы получим в 2016 году”, – заявил тогда вице-губернатор.

Депутаты ГД также выразили сомнение в том, что аэроэкспресс сможет окупить потраченные средства, и попросили Игоря Албина письменно разъяснить целесообразность проекта. В конечном итоге заявка была отклонена.

Другие материалы по теме

X