Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

РАСК: В России не распродано 45% жилья

После успешного 2014 года строительный рынок продемонстрировал резкое падение, из-за высоких ставок на проектное финансирование и падения спроса отрасль стоит на пороге кризиса ликвидности.

стройка

45% возведенного по России жилья не распродается, отрасль ожидают серьезные проблемы с ликвидностью, сообщил исполнительный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Вячеслав Строкань.

Сегодня, 9 октября, агентство представило анализ рынка крупнейших девелоперских компаний, вошедших в первую 10-ку рейтинга «Топ-200 крупнейших застройщиков жилья РФ».

Из него следует, что состояние дел у застройщиков по основным показателям в первом полугодии 2015 года показывает отрицательную динамику: на 22, 1% упал объем ввода жилья. существенно сократился объем заключенных контрактов, рост запасов у крупнейших российских девелоперов составил около 10%. Выручка компаний упала на 11-33%. Сократился объем ипотечных сделок.

Уровень задолженности по кредитам строительных организаций составил 1,72 трлн рублей. “В отрасли существует тенденция к росту «просрочки», а этот факт не может не оказать негативных последствий на уровне кредитоспособности организаций, действующих в данном сегменте”, – отмечается в исследовании.

По мнению экспертов агентства, анализ крупнейших компаний страны дает более объективную картину о ситуации в отрасли, чем анализ средних показателей по всем строительным компаниям России. Если даже у самых надежных застройщиков наблюдается такая резкая негативная динамика, то ситуация с небольшими компаниями ситуация может вызывать серьезные опасения, отмечают аналитики РАСК.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X