Актуальное

В Петербурге появится Комиссия по основаниям и фундаментам

Комиссия будет сформирована при КГА для оптимизации расходов на подземное строительство в городе, возглавит новую структуру директор ГК ПИ «Геореконструкция» Алексей Шашкин.

метро тоннель

В Петербурге будет возрождена комиссия по основаниям и фундаментам при КГА. Такое решение было принято на заседании Городского штаба по перспективному развитию метрополитена под председательством Игоря Албина. Новую комиссию возглавит директор ГК ПИ «Геореконструкция» Алексей Шашкин. В ее состав войдут представители крупных научных школ по основаниям, фундаментам и геотехнике, которые смогут помочь функционированию строительной отрасли Петербурга. Предложения по возрождению комиссии будут подготовлены в течение двух ближайших недель.

На заседании Штаба рассмотрели опыт московского метрополитена, а также опыт подземного строительства в других странах. Так, при сравнении двупутной линии в Петербурге (Невско-Василеостровская) и однопутной в Москве (Калиниско-Солнцевская) выяснилось, что строительство 1 км однопутной линии стоит  7,028 млрд рублей, тогда как стоимость аналогичного участка с двухпутным тоннелем – 6,253 млрд. При сравнении стоимости строительства метрополитена в Петербурге и в зарубежных мегаполисах было решено ориентироваться на Барселону: там цена 1 км линии метрополитена составляет 3,2 млрд рублей. Для сравнения: цена километра “красной ветки” (Калининско-Красносельской линии, одной из самых дорогих линий) в Петербурге составила 8,31 млрд рублей.  В Барселоне станция расположена в тоннеле на глубине примерно 25 метров. Выход идет вертикально, на поверхности пристраиваются два выхода диаметром по 40 – 50 метров, в которых устраиваются маршевые эскалаторы и лифты для маломобильных групп населения. Директор ОАО НИИПИИИ “Ленигипротранс” Владимир Маслак отметил, что это весьма рациональная схема, который подходит и Петербургу.

Игорь Албин предложил организовать на базе Петербурга в 2016 году международную конференцию по проектированию и строительству метро с приглашением ведущих участников этого рынка.

 

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

  • Егор В.

    Оптимизация расходов – дело похвальное и нужное.

X