Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Уголовное дело о спиленных балясинах в доме Лермонтова направлено в суд

Весной 2015 года “дело о балясинах” вызвало широкий общественный резонанс: мужчина спилил чугунные ограждения из дома-памятника и попытался продать их на “Авито”.

дом лермонтова

Дело о спиленных балясинах в доме Лермонтова передано в суд, сообщает прокуратура Адмиралтейского района. Дом 61А по Садовой улице –  объект культурного наследия регионального значения “Дом княгини Шаховской”. Иногда его называют “домом Лермонтова”: в этом доме в 1836-1837 годах жил великий поэт, здесь он написал многие свои знаменитые произведения.

Весной 2015 года мужчина, который теперь проходит главным обвиняемым по суду,  спилил 29 металлических ограждений с элементами растительного характера. Затем он попытался продать их через сайт “Авито.ру”, особо указывая на то, что это балясины из дома, где жил Михаил Юрьевич Лермонтов. Злоумышленника быстро нашли. Согласно заключению экспертов, эти элементы являются мемориальной ценностью. Теперь мужчина обвиняется по ч.1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Активисты и почитатели творчества поэта много раз предлагали открыть на Садовой, 61А музей поэта. Однако пока это предложение не рассматривалось городскими властями.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X