Актуальное

Fort Group представила Смольному свой проект реконструкции Гостиного Двора

Реализация проекта потребует около 15 млрд инвестиционных вложений.

форт груп

Компания Fort Group, владеющая 10, 5 % акций Большого Гостиного Двора, передала в комитет по инвестициям свою архитектурную концепцию реконструкции Большого Гостиного двора. В пакет документов, помимо архитектурного проекта, включено инвестиционное предложение по реализации проекта. Девелопер просит городские власти дать ответ в течение месяца.  Стоимость реализации проекта Fort Group оценивает в 15 млрд рублей инвестиций. Компания планирует вложить собственные средства, а также привлечь соинвесторов, акцентируя их внимание на расположении объекта и грандиозности проекта. Fort Group рассчитывает провести реконструкцию памятника за 4 года. Окупятся инвестиционные вложения примерно за 7-12 лет.

“Даже мало понимающим в сфере управления коммерческой недвижимостью людям очевидно, что все преимущества Гостиного Двора – его историческая значимость, прекрасное расположение, наличие станции метрополитена, огромная территория – не используются на благо города, горожан и акционеров. Но гораздо страшнее тот факт, что разрушается ценнейший памятник архитектуры. Внутренняя галерея и огромный двор находятся в полуразрушенном состоянии”, – считает управляющий партнер Fortgroup Максим Левченко.

Проект реконструкции, выполненный архитектором Евгением Герасимовым, предполагает остекление всей внутренней территорией Гостиного двора. Таким образом, внутренний двор тоже может использоваться в качестве торговой площади. По словам Максима Левченко, из 68 000 кв. метров торговых площадей Большого гостиного двора на данный момент используется лишь около 15 000 кв. метров, при этом в аренду сдается только 6 000 кв.метров. В центральном дворе смогут разместиться открытые кафе, это пространство будет использоваться для проведения выставок и концертов. Для владельцев автомобилей будет создан двухэтажный подземный паркинг.

Ранее Смольный положительно отнесся к появлению этого проекта. Городские чиновники заявили, что ждут официальное представление концепции от Fort Group и готовы ее рассмотреть. Прямо противоположное отношение к инициативе у мажоритарных акционеров Гостиного Двора – у них есть своя концепция развития Гостиного Двора, которую они намерены реализовывать. Концепция, разработанная “Студией 44” Никиты Явейна, предполагает более масштабные преобразования внутри исторического памятника и требует около 25 лет для полной реализации. Оновной совет директоров БГД, куда не входят представители миноритария, поддерживает эту концепцию.

Все попытки FortGroup  утвердить свою концепцию оказались неудачными, теперь компания рассчитывает получить разрешение на реконструкцию напрямую у Смольного, пользуясь тем, что акционеры Гостиного Двора не владеют участком, а лишь арендуют его у города.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X