Актуальное

С 15 ноября вводится плата за проезд по федеральным трассам для большегрузов

По данным ФДА «Росавтодор» 56% от общего ущерба федеральным дорогам приходится именно на тяжеловесный грузовой транспорт. Государство намерено компенсировать потери.

 

avtotravel.com
avtotravel.com

Для большегрузов массой от 12 тонн и более с 15 ноября 2015 года вводится обязательная процедура взимания платы за проезд по федеральным автомагистралям. Стоимость проезда составит 3 рубля 73 копейки за километр.

Всем владельцам большегрузного транспорта необходимо зарегистрироваться и выбрать вариант проезда по федеральным трассам: одноразовый или многоразовый.

Без регистрации в системе с середины ноября проезд по федеральным трассам будет считаться нарушением правил и облагаться штрафом.   Стоит добавить, что за проезд по платным магистралям (ЗСД. М-4 Дон, М-11) дважды платить не придется. Достаточно будет лишь внести взнос за проезд по платной магистрали, и счетчик не будет списывать деньги за пройденные километры.   Тем самым у водителей будет право выбора: платить за проезд по платной дороги или ехать по бесплатной трассе и платить по 3, 73 рублей за километр.

Необходимость введения системы обусловлено вредом, который большегрузы наносят нашим дорогам. Так, по данным ФДА «Росавтодор» 56% от общего ущерба федеральным дорогам приходиться именно на тяжеловесный грузовой транспорт.   Проще говоря, урон который причиняет дорожному полотну одна «фура», равен ущербу от проезда 50 тысяч единиц легкового автотранспорта.

Деньги, полученные в рамках данной системы, планируется направлять в дорожные фонды и использовать на поддержание в нормативном состоянии федеральных автомобильных дорог (50 774 км).   По предварительным подсчетам ФДА «Росавтодор» и компании владельца данной системы ООО «РТИТС», ежегодно планируется аккумулировать около 50 млрд рублей.

В обозримом будущем возможно введение такой же системы и на региональной дорожной сети.

Related posts

X