Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

С августа в Петербурге фактически заморожена регистрация сделок по аренде

Росреестр, в который приходят документы от КИО, возвращает их обратно. Росреестр считает, что компании должны подавать документы самостоятельно, а не через комитет, в этом случае они должны будут платить госпошлину в размере 22 тысяч рублей. Петербургские бизнесмены уверены, что таким образом Росреестр пытается пополнить собственную казну. 

 

рука деньги

С конца августа регистрация сделок по аренде недвижимости между компаниями и комитетом имущественных отношений фактически заморожена, сообщает “КоммерсантЪ”. Петербургское отделение Росреестра возвращает пакеты документов назад с пометкой о неуплате госпошлины. Всего назад было отправлено около 90 таких пакетов. В Росреестре считают, что бизнес должен самостоятельно подавать документы на регистрацию и уплачивать госпошлину в размере 22 тысяч рублей (для юрлица). Сейчас, когда документы подает комитет, пошлина не уплачивается – орган госвласти по закону не должен уплачивать госпошлину. В Росреестре настаивают на том, что госпошлина должна быть оплачена в любом случае – независимо от того, кто отправил документы. У бизнеса своя версия происходящего: за счет принуждения к оплате госпошлин Росреестр пытается пополнить собственную казну.

Комитет в данном случае выступает на стороне бизнеса. “Возлагать на наших контрагентов обязанность по подаче документов и, как следствие, уплату ими, как заявителями, пошлины, мы считаем неправильным, потому что это влечет определенные денежные затраты, что особенно чувствительно в условиях сложной экономической ситуации”, – сообщают в комитете имущественных отношений.

Ситуация обостряется тем, что многие участники рынка еще не знают, что в регистрации их сделок отказано – уведомления, высланные Комитетом, только рассылаются по компаниям. “Стройпульс” следит за развитием ситуации.

Похожие сообщения

X