жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Эксперт: В России необходимо изменить подход к формированию и применению нормативной базы

Для совершенствования процесса внедрения новых технологий в строительство до 2017 года Минстрой актуализирует около 250 сводов правил. StroyPuls попросил генерального директора ООО «Трубы Хобас» Дмитрия Еременко проанализировать грядущие перемены с точки зрения практика отрасли.

Кто и как регулирует строительство (Лига строительных организаций)Одной из актуальных задач, стоящих перед строительной отраслью, является совершенствование системы техрегулирования, которое необходимо в том числе для внедрения инноваций, заявила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра.

«Системной работы в этом направлении не было, средства на научно-исследовательскую работу не выделялись. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась – теперь государство будет заказчиком разработки и актуализации нормативов», — сказала замминистра.

По плану Минстроя, до 2017 года будут разработаны и актуализированы порядка 250 сводов правил. ФАУ «ФЦС» уже создал четкую пошаговую инструкцию принятия новых нормативно-технических документов.

При этом замминистра подчеркнула, что главной задачей государства является обеспечение безопасности зданий и сооружений — безопасность материалов и технологий должна проверяться экспериментальным путем. Для ускорения внедрения инноваций проверка пригодности новинок осуществляется в ФАУ «ФЦС».

«Системной работы в этом направлении как не было, так и нет, а мода на инновации, спекуляции на эту тему только усилили проблему, — считает генеральный директор ООО «Трубы Хобас» Дмитрий Еременко. Обеспечением безопасности, надежности зданий и сооружений надо не заканчивать, а начинать последовательную работу. Причем это не должно касаться только новых предлагаемых технологий – процесс разрушения начался достаточно давно и требуется переоценка нормативной базы для материалов, уже не считающихся новацией. В стандартах и сводах правил нет смысла, если они не используются по назначению – для доказательства основных свойств применяемой продукции, необходимых для расчета запаса прочности с учетом проектных условий монтажа и эксплуатации. Оптимальное решение (минимальное по цене при условии обеспечения заданной надежности) должно приниматься вне зависимости от того, сколько модных и непонятных слов содержится в описании продукта. Следование общей логике, определенной основными техническими регламентами, дает возможность сделать эту работу действительно системной».

Как отмечает Дмитрий Еременко, на практике применение технического регламента в большинстве случаев сводится к его обязательному упоминанию. Основанием для определения срока службы или надежности часто служат бездоказательные заявления, абстрактные ссылки на «нормативную документацию, утвержденную в установленном порядке, и просто «мнение уважаемых людей».

«Анализ технической информации формализован до абсурда. Обязательным является сертификат соответствия, причем нормативы, на которые он ссылается, никто не считает необходимым анализировать по существу, — подмечает Еременко. — Большинство инноваций – это заимствованные решения, имеющие отработанную и законченную иностранную нормативную базу. Вместо прямого использования этой базы, она искажается под предлогом «гармонизации с учетом национальной специфики». Не стоит забывать, что все изменения в документации, касающиеся вопросов обеспечения надежности и однородности (качества), делают отечественную продукцию не аналогом, а суррогатом».

Эксперт уверен, что регулятор должен в первую очередь устанавливать общие обязательные правила и делать это последовательно, опираясь на понятную логику. Для стимулирования роста и развития нужна система технического регулирования, способная распознать продукцию с необходимыми свойствами, отличить ее от имитации или заменителя с неполным набором основных характеристик. Инновации потребуются для того, чтобы выполнить общие требования с меньшими издержками или улучшить основные свойства – например представить доказательства для расчета надежности на увеличенный срок службы.

«К сожалению, при такой постановке вопроса стимулирование развития и инновации становятся для регулятора … не такими интересными», — подытоживает руководитель ООО «Трубы Хобас».

Другие материалы по теме

X