Актуальное

В Невском районе открыт памятник десантникам легендарной 6-й роты 76-й Псковской дивизии ВДВ

Монумент, созданный скульптором Николаем Гордиевским, открыт в сквере Воинской славы. Высота памятника – 11,5 м. Инициаторами увековечивания подвига десантников выступили депутат ЗакСа Игорь Высоцкий и заместитель председателя Союза десантников России по СЗФО Александр Турков.

Игорь Бакустин, StroyPuls
Игорь Бакустин, StroyPuls

В Невском районе в сквере Воинской славы, на пересечении улиц Бадаева и Джона Рида, 7 ноября открыли памятник воинам-десантникам легендарной 6-й роты 104 гвардейского полка 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Инициаторами установки памятника выступили депутат Законодательного собрания, выпускник Суворовского училища, участник Афганской войны, получивший тяжелое ранение, Игорь Высоцкий и заместитель председателя Союза десантников России по Северо-Западному федеральному округу Александр Турков. Сооружение представляет собой бетонный монумент, высотой 11,5 м, в верхней части которого подвешен металлический парашют, способный парить под воздействием ветра. На центральной части установлена гранитная плита с фамилиями павших десантников 6-й роты и девизом десантников «Никто, кроме нас».

“Мы задумали установить этот памятник именно в этом году, потому что совпали сразу две юбилейные даты – 15-летие гибели 6-й роты и 85-летие создания воздушно-десантных войск, – рассказал Игорь Высоцкий. – Нас поддержали вице-губернатор Игорь Дивинский, сам тоже полковник-десантник, и Георгий Полтавченко. В сложный кризисный год на создание памятника заложили в бюджете 10 млн рублей. Конкурс провели в два этапа, но очень быстро. И выиграл его скульптор Николай Гордиевский, создавший памятник Воинам–интернационалистам, установленный на проспекте Славы – на мой взгляд, лучший в стране. А место для памятника предложил я. Рядом со сквером Воинской славы, в котором год назад мы, единственные в Российской Федерации, установили воинский знак в память 25-летия вывода войск из Афганистана, находится 625 школа. Пять лет назад по моей инициативе ей было присвоено имя Героя России Виктора Дудкина, майора-спецназовца, погибшего в Ингушетии. Кстати, в последний раз в городе Ленинграде присваивали имена уважаемых людей школам 37 лет назад, когда мы жили в другой стране. И вот за три дня до 65-й годовщины Победы школа получила имя Героя”.

Кроме того, по словам депутата, недалеко от сквера, на углу с улицей Ворошилова, будет построен храм Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы российского воинства, при котором будет находиться школа военно-патриотического воспитания молодежи. Служить в нем будет отец Дмитрий, в свое время воевавший в Чечне и заслуживший орден Мужества.

“Так что здесь все будет в комплексе для военно-патриотического воспитания молодежи», – радостно сообщил Игорь Высоцкий.

“15 лет назад наши воины проявили беспримерное мужество и героизм. В неравном бою на каждого пришлось более чем по 20 до зубов вооруженных убийц, – отметил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. – Но наши ребята, самому старшему из которых было всего 37 лет, выстояли и ценой своей жизни спасли сотни и тысячи своих сограждан. Из 84 не вернувшихся из боя воинов-десантников было 15 петербуржцев. Этот памятник – совсем малая доля памяти и преклонения перед подвигом тех, для которых слова «родина, честь, достоинство» не просто слова, а смысл жизни. Этот памятник будет реальным напоминанием и нам, сегодня живущим, и будущим поколениям о том, что русский солдат никогда не сдается, русский солдат – это солдат правды, чести и мира».

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров подчеркнул, что подвиг 6-й роты положил начало историческому подъему России. «Этот памятник будет создавать особую ауру не только в этой части Невского района, но и во всей России», – вдохновленно сказал он.

А отец одного из погибших 15 лет назад десантников Героя России Дмитрия Кожемякина Сергей Кожемякин поблагодарил всех причастных за то, что «в нашем городе-герое появилось еще одно место, куда можно прийти и отдать дань уважения подвигу нашего русского солдата». «2000 год был очень тяжелым, – напомнил он. – Мы все это прекрасно помним. Помним 108 парашютно-десантный полк, который в лоб атаковал высоту Ослиное ухо. Помним штурм Грозного 17 января, когда погиб, поднимая в атаку бойцов, наш земляк, генерал-майор Михаил Малафеев. Помним подвиг вертолетчика от Бога Николая Майданова. Мы чтим память спецназовцев «Тайфуна» и наших мальчишек, которые ценой своей жизни проголосовали за изменения в стране, проведенные президентом Владимиром Владимировичем Путиным”.

После всех выступлений обряд освящения памятника по поручению Митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия совершил викарий Петербургской епархии, епископ Царскосельский Маркел. Участники церемонии почтили память воинов-десантников минутой молчания, сегодняшняя 6-я рота посвятила погибшим товарищам марш памяти. Завершилась церемония возложением цветов.

В 2000 году псковские десантники вступили в бой под Аргуном со значительно превосходящим по численности группой чеченских боевиков. Из 90 десантников погибли 84, в том числе 13 офицеров. Было уничтожено более 400 боевиков. Указом Президента РФ 22 десантника 6-й роты были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).

 

Похожие сообщения

X