жк днепропетровская 37

Актуальное

Петербург получит 10 млрд рублей из федерального бюджета на аэроэкспресс

Правительство Петербурга все-таки получит 10 млрд рублей из федерального бюджета на аэроэкспресс до Пулково. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин. Средства будут выделены в виде кредита двумя траншами по 5 млрд рублей. 

аэроэкспрессПетербург получит 10 млрд рублей из федерального бюджета на аэроэкспресс до Пулково, сообщает вице-губернатор Игорь Албин. «Федеральный центр согласился выделить 10 млрд рублей в виде бюджетного кредита», — сообщил чиновник, — Погасить кредит нужно будет в течение трех лет, процентная ставка составит 1,5% годовых».

Кредит будет выделяться двумя траншами по 5 млрд руб. Ранее Смольный рассматривал варианты альтернативного маршрута для аэроэкспресс. Потенциальные инвесторы — УК «Лидер» и «Группа ЛСР» предлагали сделать конечной точкой не Балтийский, а Витебский вокзал.

По расчетам инвесторов, с учетом индексации стоимость проекта может возрасти с нынешних 18 млрд рублей до 20-21 млрд рублей.

Ранее федеральные власти всерьез сомневались в целесообразности и  окупаемости проекта. Так, заявку на выделение средств пришлось подавать трижды. 23 сентября замминистра транспорта РФ Николай Асаул официально заявил, что аэроэкспресс не будет включен в программу ЧМ-2018, так его не успеют построить к 2018 году. Однако Игорь Албин уже тогда уверял, что решение о выделении федеральных средств уже принято. “10 млрд рублей, которые мы запросили у федерального бюджета, в форме бюджетного кредита мы получим в 2016 году”, – заявил тогда вице-губернатор. 6 октября депутаты ГД также выразили сомнение в том, что аэроэкспресс сможет окупить потраченные средства, и попросили Игоря Албина письменно разъяснить целесообразность проекта. 9 октября Минфин в третий раз отказался выделять средства на проект.

Другие материалы по теме

X