Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Количество разрешительных процедур в строительстве сократилось на 20 %

Подводя итоги работы Штаба по административным барьерам, замминистра по строительству Наталья Антипина отметила, что в 2015 году количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, и сроки их прохождения значительно снизились.

антипинаВ 2015 году количество необходимых для получения разрешения на строительство процедур в среднем сократилось на 20 % – до 14 разрешительных мероприятий, сроки их прохождения уменьшились на 19 % – до 170 дней. В 2014 году аналогичные показатели составляли 18 процедур и 209 дней соответственно, сообщила замминистра по строительству Наталья Антипина. Таких результатов удалось достигнуть благодаря внедрению исчерпывающего перечня. Регионам было рекомендовано проверить соответствие местной нормативной правовой базы (административных регламентов) требованиям Исчерпывающего перечня в соответствии с Регламентом Минстроя России. По словам замминистра, рекомендациями в полном объеме воспользовалось всего 14 регионов.

Также были подведены итоги по оказанию услуг в электронном виде. Лидерами стали Москва и Новосибирская область, где уже в онлайне доступны 12 услуг. В целом по стране чаще всего в электронном виде оказываются только 2 услуги: выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. В 44 регионах предоставление услуг в строительстве в электронном виде отсутствует вовсе.

В связи с чем в 2016 году акцент в работе с регионами Минстрой сделает на внедрении электронных услуг, отметила Наталья Антипина. Доступными во всех субъектах должны стать 4 основные услуги: экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, выдача разрешения на строительство, выдача разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию и предоставление градостроительного плана земельного участка.

В 2016 году также планируется утвердить Исчерпывающий перечень процедур при строительстве сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X