Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

В Смольном не согласовывали установку скульптур Церетели в парке 300-летия

Скульптор Зураб Церетели пытается навязать Петербургу свои произведения, считает депутат ЗакСа Борис Вишневский. В недавнем интервью Церетели сообщил, что его новые скульптуры будут установлены в парке 300-летия Петербурга. Однако по словам парламентария, Смольный от скульптур Церетели несколько раз отказался. 

парк 300 летия

Зураб Церетели пытается навязать Петербургу свои произведения, считает Борис Вишневский. Такую реакцию у парламентария вызвало недавнее интервью скульптора, в котором тот рассказал журналисту, что власти Петербурга собираются разместить его новые произведения – памятники царской семье и 33-метровую скульптуру Христа – в парке 300-летия Санкт-Петербурга. “Власти Питера предложили установить все скульптуры в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Решили, что в парке по одной аллее «пойдут» друг за другом мужчины-властители, по другой – женщины-царицы. И определим место для Христа”, – сообщил Зураб Церетели газете “Комсомольская Правда”. Речь идет о новых работах скульптора – комплексе из 17 статуй. 14 из них – памятники членам царской семьи Романовых высотой 5 – 8 метров. Центральная скульптура – статуя Христа – достигает 33 м в высоту.

Борис Вишневский поспешил опровергнуть это утверждение. “Никто ему (Церетели) ничего установить в парке 300-летия не предлагал!” – пишет депутат на своей странице в соцсетях. По словам Бориса Вишневского, Академия Художеств действительно обращалась к губернатору Петербурга с таким предложением и получила отказ.  Однако конкретное место установки памятников Академия не предлагала, также не поступала документально оформленная официальная заявка со всеми необходимыми бумагами, сообщает КГА. “Налицо очередная попытка маэстро Церетели (творения которого, на мой скромный взгляд, надо на пушечный выстрел не подпускать к Петербургу) навязать нам свои произведения. Как-нибудь обойдемся”, – резюмирует Борис Вишневский.

 

Похожие сообщения

X