Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

FortGroup не будет платить Смольному 200 млн рублей по решению суда

Арбитражный суд поддержал апелляцию Fort Group, поданную в конце декабря, в которой компания не соглашалась выплачивать 200 млн рублей в бюджет города за продолжение аренды участка на Московском проспекте. 

Девелоперской компании Fort Group удалось обжаловать через Арбитражный суд решение Смольного, согласно которому компания должна была выплатить более 200 млн рублей городу за продолжение аренды участка площадью 1, 1 га на Московском проспекте под МФК Fort Tower. Этот проект был куплен у “ВТБ-Девелопмент” весной 2014 года, разрешение на строительство было действительно до ноября 2015 года.

По словам управляющего партнера Fort Group Максима Левченко, когда компания обратилась за продлением договора в Смольный, вице-губернатор по строительству (предыдущий вице-губернатор Марат Оганесян – прим.ред) потребовал заплатить в бюджет 66 млн рублей за продление договора, а также 35 млн рублей за укрепление наклонного хода вестибюля соседней станции метро “Электросила”. По нынешним рыночным расценкам это составляет более 200 млн рублей. “С первым требованием мы частично согласились, поскольку сумма была рассчитана из рыночной оценки пятна, хотя методика расчета была не безупречна. А второе нас возмутило. Ведь на тот момент мы уже потратили необходимые на укрепление грунта деньги — строительство шло полным ходом. Так что от нас фактически потребовали оплатить работу повторно, что, во-первых, нечестно, а во-вторых, незаконно. Ведь стоимость инвестиционных прав определяет оценщик, а не комитет по строительству или глава отрасли. Кроме того, у нас есть письма из Смольного, подтверждающие выполнение работ на сумму в 2 раза большую, чем 35 млн рублей”, — резюмирует Максим Левченко.

В итоге компания подписала допсоглашение с КИО, а затем обратилась в суд. Арбитражный суд поддержал сторону компании.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X