Актуальное

Аналитики: Пик дефолтов по рублевой ипотеке может случиться в 2016 году

Рост задолженностей по ипотеке с начала 2015 года составил почти 35 %, к 1 декабря он достиг 38, 9 млрд рублей. Аналитики подозревают, что под ударом может оказаться сам институт ипотечного кредитования в России. 

ипотека

Пик дефолтов по рублевой ипотеке может случиться в 2016 году, считает директор аналитического департамента ИК “Окей Брокер” Владимир Рожанковский. Речь идет об ипотеке с высокими ставками – от 13, 5 % и выше. За 2015 год количество должников по ипотеке увеличилось: так, рост задолженности составил 34, 7 %, к 1 декабря суммарная невыплата по ипотеке достигла 38,9 млрд рублей.

“Я думаю, что пик будет во второй половине года. Пик дефолтов по валютной ипотеке, на наш взгляд, уже пройден. Те, кто в здравом уме, уже давно реструктурировали валютную ипотеку в рублевую. Дефолты по рублевым ипотечным кредитам, впрочем, будут иметь несколько иную природу по сравнению с валютными “собратьями”, — рассказал аналитик в интервью “РИА-Новости”. Эксперт считает главной причиной проблемы растущую безработицу и повсеместные задержки с выплатами зарплат. Речь идет не о падении кредитного качества заемщиков – а о последствиях кризиса в целом, что более глобальной. При этом вскоре под ударом может оказаться сам институт ипотечного кредитования в России, считает Владимир Рожанковский.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X