Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Смольный собор официально перешел в собственность РПЦ

Новым хозяином Смольного собора официально станет Петербургская епархия. Также в скором времени РПЦ будет передан и Сампсониевский собор, речь идет о согласовании технических деталей по переезду музея и его коллекций из собора. 

смольный собор

Смольный собор официально передан в ведение РПЦ, сообщает дирекция СПб ГБУК “Государственный музей-памятник “Исаакиевский собор”. Сама администрация музея покинула собор к 22 января.  25 января, в рамках концерта ко Дню святой Татьяны, Санкт-Петербургской епархии символически был передан ключ от собора.

Сейчас продолжает обсуждаться вопрос с передачей РПЦ Сампсониевского собора, который находится в оперативном управлении ГМП “Исаакиевский собор”. Однако по факту передача музея – процесс решенный, речь идет о согласовании технических деталей. “Здесь надо навести порядок, добиться взаимопонимания и передавать. Если в Смольном соборе мы, грубо говоря, передали пустые стены, там ни одного предмета из музейного фонда Российской Федерации нет, то в Сампсониевском соборе 141 икона, оклады XVIII века, и это настоящие музейные раритеты, которые надо передавать вместе со зданием, потому что они неотделимы от интерьеров”, – рассказал глава дирекции ГМП “Исаакиевский собор” Николай Буров. Также для размещения коллекций, находящихся в Сампсониевском соборе сейчас, музею понадобятся новые помещения. Николай Буров надеется, что РПЦ оставит свободным вход в собор.

“Когда храм будет работать без музея, наверное, тоже будет свободный вход, но не такой свободный, как с нами, потому что там будет другое расписание. Там действительно уникальный иконостас XVIII века, у нас таких в городе очень и очень немного”, – рассказал он.

Ранее Петербургская епархия претендовала и на Исаакиевский собор, однако власти города отклонили эту инициативу.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X