Актуальное

Строительство “Зенит-Арены” может подорожать еще на 435 млн рублей

“Инжтрансстрой” просит комитет по строительству просит добавить в смету по строительству еще 435 млн рублей – для покупки импортного оборудования для вещания, которое не удалось заменить российскими аналогами. Если средства будут выделены, стоимость стадиона вырастет до 35, 3 млрд рублей. 

Зенит-Арена

Генподрядчик строительства стадиона на Крестовском ООО “Инжтрансстрой” направил в комитет по строительству официальное обращение об удорожании строительства. Об этом сообщает “Деловой Петербург” со ссылкой на источники в комитете.  Подрядчик просит добавить еще 435 млн рублей. Причина в том, что не все виды оборудования удастся заменить российскими аналогами: “Инжтрансстрою” необходимо оборудование для вещания (бродкастинговые системы) стоимостью 435 млн рублей.

Таким образом, если просьба будет одобрена, стоимость стадиона превысит 35, 3 млрд рублей, что в 5 раз больше первоначальной сметы.

Однако решение по этому вопросу не принято, к переговорам подключили комитет по финансам. Максимум, на что может рассчитывать генподрядчик – применение индексов-дефляторов.

Тем временем, “Инжтрансстрой” неоднократно жаловался на то, что контракт со Смольным уже давно обесценился:  строительство ведется по расценкам 2014 года, которые не актуальны в результате девальвации рубля.

Последнее время и “Зенит-Арена”, и “Инжтранстсрой” постоянно находятся в эпицентре событий. 29 января Смольный перенес на полгода – до 30 июня – срок исполнения одного из двух контрактов с генподрядчиком. В “Инжтрансстрое” уверяют, что перенос сроков носят технологический характер, работы продолжаются в полной мере.

1 февраля губернатором Георгием Полтавченко было принято решение о создании штаба по достройке стадиона, который будет собираться не реже 2 раз в неделю до конца мая 2016 года. Штаб будет возглавлять вице-губернатор Игорь Албин, у него будут три заместителя – Михаил Демиденко, Андрей Бондарчук, Леонид Богданов, главы комитетов по строительству, энергетике и правопорядка соответственно. Помимо вышеуказанных чиновников, в состав штаба вошли руководители 10 профильных комитетов, Госстройнадзора, представители ГУ МВД, ФСБ, Минспорта, УФМС, других федеральных органов, “Инжтрансстроя”, ФК “Зенит” и “Газпрома”.

Ранее Смольный обещал завершить строительство стадиона в мае, сейчас чиновники стали говорить о сентябре. На данный момент стадион готов на 82 %.

Related posts

X