Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Судебный квартал в Петербурге не будет проектировать компания, выигравшая тендер

Генпроектироващик судебного квартала в Петербурге неожиданно сменил архитектурный проект, по которому будет строиться квартал. Вместо проекта Максима Атаянца, который победил на городском публичном конкурсе, за архитектурную основу судебного кластера будет взять проект Евгения Герасимова. 

судебный квартал проект атаянца

Резиденцию Верховного суда в Петербурге будет проектировать не компания, выигравшая конкурс, а компания, которая заняла второе место. Такое решение приняло Управление делами президента. Решение о переезде Верховного суда РФ в Петербург принял лично президент Владимир Путин в 2012 году. Для создания судебного квартала был выбран участок напротив стрелки Васильевского острова. В открытом публичном конкурсе на проектирование квартала победил архитектор Максим Атаянц, результаты были согласованы с властями Петербурга.

Однако генпроектировщик – компания ОАО “Сатурн” , которая была отобрана месяц спустя в закрытом режиме Управлением по делам президента, будет строить квартал по проекту архитектора Евгения Герасимова, который также участвовал в конкурсе, но проиграл. При этом ранее компания “Сатурн” заявляла, что архитектурная часть комплекса будет реализована на основе проекта Максима Атаянца.

“Два года мы плотно работали с северо-западной дирекцией управделами президента без оплаты, но с мая 2015 года заказчик прекратил всякие контакты, а состоявшаяся летом по моей инициативе встреча с главой управделами президента Александром Колпаковым определенности не принесла”, — рассказал  в интервью газете “КоммерсантЪ” Максим Атаянц. Архитектор считает, что “келейная” отмена результатов конкурса ставит в “двусмысленное положение” министра культуры, губернатора и членов правительства Петербурга, которые были в жюри конкурса.

В 2016 году на строительство комплекса предусмотрено 13,7 млрд руб, а на проектирование — 102 млн руб. По экспертным оценкам, это в 10 раз меньше реальной стоимости проектирования.

Похожие сообщения

X