Актуальное

IKEA на Парнасе обвиняют в незаконном использовании капитальных сетей

IKEA на Парнасе стала причиной для жалоб владельцев прилегающих участков: по их словам, компания незаконно проложила сети водо- и газоснабжения по их территории и вот уже 10 лет эксплуатирует их, не выплачивая никакой арендной платы. Администрация муниципального округа в курсе ситуации и поддерживает позицию бизнесменов. 

икеа

Вокруг комплекса IKEA на Парнасе разгорается скандал: собственники земельных участков, находящихся рядом, предъявляют шведскому ритейлеру претензии в том, что он уже более 10 лет пользуется коммунальными сетями, проложенными по землям соседей незаконно. По словам местных бизнесменов, компания не платит им арендную плану, а теперь еще и препятствует строительству дороги к подстанции, снабжающий поселок Бугры электричество. Бизнесмены грозят демонтировать незаконные коммуникации, а муниципалы их претензии разделяют и отмечают, что факт 10-летней работы IKEA с такими нарушениями ставит под сомнения законность ее коммерческой деятельности.

Как рассказали “Деловому Петербург” три соседние с IKEA компании, ритейлер еще в 2010 году самовольно построил сети газо- и водоснабжения на их территории. Разрешения на строительство никто не давал, сети никто не обслуживает, подчеркивает представитель одной из компаний – “Технопарк “Возрождение”. Другой бизнесмен сообщает, что IKEA задолжала ему около 20 млн рубле1 в качестве арендной платы. Представители компании “не платят и от общения уклоняются”.

Администрация Бугров сообщает, что в 2011 году с ритейлером был заключен договор, по которому IKEA  в течение двух лет должна была построить и передать на баланс муниципальному округу капитальные сети. Однако с тех пор дело с мертвой точки не сдвинулось, хотя объект “активно эксплуатируется”.

Конфликт с дорогой к подстанции связан с тем, что IKEA, связанная инвестдоговором, построила в 2011 году само здание подстанции, но не проложила к ней дорогу. Поэтому, скорее всего, подстанция была передана на баланс “Ленэнерго” без необходимого техпаспорта. Строительство дороги в 2014 году администрация МО поручила трем компаниям  –  ООО “Блу Хаус”, ООО “СЗЭРК” и ЗАО “ПетроСтройКомплект”. Однако IKEA через суд оспаривает законность строительства магистрали. Пока судебный процесс не будет завершен, дорога не может быть построена, что ведет к загромождению общей территории.

На следующей недели в правительстве региона состоится совещание по этому поводу, сообщает первый зампред комитета ЖКХ Ленобласти Александр Саблин . “Мы долго не вмешивались в этот вопрос, поскольку речь идет о споре хозяйствующих субъектов. Но ситуация достигла точки кипения. Мы соберем всех участников истории и попробуем урегулировать спор”, — резюмирует чиновник.

 

 

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X