Актуальное

Пулковская Обсерватория отказалась согласовывать проекты Setl City и “Лидер Групп” по застройке защитной зоны

Проекты Setl City и “Лидер групп”, отклоненные обсерваторией, могут оказать вред научной деятельности обсерватории. Чтобы компаниям было выдано разрешение на строительстве, им необходимо внести изменения в проекты. 

обсерватория

Ученый совет Пулковской обсерватории не стал согласовывать проекты по застройке 3-километровой защитной зоны обсерватории от застройщиков Setl Group и “Лидер групп”. Письменное уведомление об этом направлено в КГА. Пока компании не доработают свои проекты так, чтобы застройка не оказалась вредна для наблюдений ученых, разрешение на строительство они получить не могут.

ЖК “Планетоград” планировала реализовать Setl City по проекту израильской  “Моргал Инвестментс”. “Планетоград” – 2, 1 млн кв м жилья, фактически примыкающий к обсерватории. проект был утвержден на совете по инвестициям в Смольном в 2014 году, а также был признан стратегическим для города.Однако в проекте был учтен участок существующей подстанции “ЛенэнергО”, поэтому в статусе земель было указано “промышленное строительству”. В охранной зоне обсерватории строительство промышленных объектов запрещено. Помимо этого, рабочая группа обсерватории выявила нарушения параметров тепловыделения и фоновой засветки в проекте.

Проект, принадлежащий “Лидер Групп” – жилой квартал в Шушарах. Компания планирует возвести 1, 1 млн кв м жилья комфорт-класса. В проекте выделено 18 га земли под теплицы, что подразумевает установку мощной подсветки. Также в границах охранной зоны разместили котельную на 230 МВт. Оба фактора могут привести к тому, что обсерватория не сможет наблюдать значительную часть своих объектов.. Это, в свою очередь, может привести к международному скандалу, предупреждают ученые.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X