Актуальное

Банки группы ВТБ предлагают валютным ипотечным заемщикам отдать квартиру на баланс банку, а затем арендовать

Таким способом, по версии банков, граждане смогут реструктуризовать долг перед банком, если он не превышает стоимость заложенного жилья более, чем на 7 млн рублей. Пока что по предложенной схеме не заключено ни одного договора.

Банк Москвы, входящий в группу ВТБ и “ВТБ 24” предлагают валютным заемщикам реструктуризовать долг перед банком, отдав на баланс купленные квартиры, а затем арендовав их, сообщает РБК. Предложение распространяется, в первую очередь, на тех заемщиков, чей долг превышает стоимость оставленной в залог квартиры. Как поясняет пресс-служба ВТБ-24, банк предлагает должникам фактически списать долг, который превышает стоимость жилья не более, чем на 7 млн рублей.

Как объясняет глава департамента ипотеки Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц, арендная плата будет символической — тысяча рублей в месяц. Срок договора составит 2-3 года, если за это время заемщик не выкупит квартиру, банк получит право продать ее. Для выкупа квартиры предлагается взять еще одну ипотеку, на этот раз в рублях.

Пока что банки группы ВТБ не заключили ни одного такого договора, однако, по словам Георгия Тер-Аристокесянца, несколько подобных сделок уже близятся к завершению. Ранее Банк Москвы сообщал, что за 2015 год ему удалось реструктуризовать около 800 валютных кредитов.

Похожие сообщения

X