Актуальное

Законопроект с поправками в 214-ФЗ Госдума рассмотрит в первом чтении 24 февраля

Строительное сообщество во многом не согласно с Госдумой, считая, что предлагаемые правки не только не защитят дольщиков, но и приведут к падению малого бизнеса и подорожанию жилья. В итоговом документе предполагается ужесточение требований к уставному капиталу застройщиков и создание единого реестра строительных организаций. Эскроу-счета предлагается принять как альтернативу.

госдумаЗаконопроект с поправками в 214-ФЗ Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 24 февраля, сообщил исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов на круглом столе «Надежность как важнейший фактор оценки застройщика».

По его словам, строительное сообщество согласилось не со всем, что было предложено Госдумой, но в итоговом документе можно выделить главные аспекты – ужесточение требований к уставному капиталу застройщиков и создание единого реестра строительных организаций.

Кроме того, в законопроекте прописана уголовная ответственность руководителя строительной компании и главного бухгалтера за нецелевое использование средств.

Введение экроу-счетов вызвало бурные дискуссии у строителей, так как очевидно, что такой механизм увеличит стоимость квадратного метра жилья. “Мы договорились, что такая мера будет принята как одна из альтернатив”, – отметил Бритов.

“Общественности и застройщикам удалось отстоять продление (обсуждения документа- прим.ред.) и внесение дополнительных изменений в законопроект. Надеюсь, что все изменения, которые строительное сообщество предлагает добавить, найдут отражения в законе”, – в свою очередь отметил сопредседатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей (РСС) Константин Пороцкий.

По его словам, те изменения, которые сейчас принимаются, не смогут защитить дольщиков, более того они повлекут за собой еще и увеличение стоимости квадратного метра жилья, а также приведут к уходу с рынка мелких застройщиков, что скажется негативно на малом бизнесе и снизит конкурентность.

“Страховые компании, к сожалению, не имеют права направить средства на достройку объектов. Они могут только произвести выплаты дольщикам – в лучшем случае через 1,5 года по решению суда по признанию нарушения прав дольщиков, в худшем случае по признанию компании банкротом через 3 года. Деньги обесценятся к тому времени, и дольщик ничего не сможет купить”, – предупреждает эксперт.

В то же время выплаты страховых компаний составляют порядка 100 млрд рублей в год, по мнению Пороцкого, этого хватило бы на достройку проблемных объектов.

Целевое использование страховых премий способно вернуть доверие граждан, уверен он.

“Достроить объект всегда выгоднее и дешевле, чем выплатить эту сумму дольщикам”, – пояснил сопредседатель комитета по взаимодействию застройщиков и собственников РСС, приведя в пример санацию СУ-155.

Если в законодательство будет заложена возможность санации, создание единого санатора, то у гражданина будет объективная возможность выбора: достройка или выплаты через три года.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X