Актуальное

Законопроект об ужесточении требований к застройщикам по 214 ФЗ принят в первом чтении

Депутаты отметили, что текст проекта по-прежнему нуждается в доработке. Работа над ним продолжится вплоть до второго чтения. Законопроект вносит в 214 ФЗ поправки, которые позволят контролировать целевой расход средств дольщиков, а также получать актуальную информацию о застройщике. 

СтроительствоГосдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в 214 ФЗ. Инициатива направлена на ужесточение требований к застройщикам: тем самым правительство надеется защитить граждан, участвующих в долевом строительстве, от попадания в категорию “обманутых дольщиков”. Так, законопроект обязывает застройщиков вести собственный сайт, размещая всю необходимую дольщикам информацию, а также подробно описывать в проектной декларации все характеристики строящегося дома, чтобы не вводить потенциального дольщика в заблуждение рекламой. Повышается минимальный размер капитала компании-застройщика, также вводится использование специальных счетов эскроу для размещения средств дольщиков, что позволит банкам контролировать процесс финансирования строительства. Вводятся дополнительные ограничения по использованию средств дольщиков – деньги могут быть использованы только на строительство многоквартирных домов, расположенных в границах одного квартала в соответствии с утвержденной градостроительной документацией.

Законопроект расширяет полномочия властей и банков по части контроля за целевым использованием средств дольщиков. Также с 1 июля 2016 года будет создан единый реестр застройщиков, который будет общедоступным и открытым.

Депутаты выразили ряд замечаний к законопроекту, однако приняли его в первом чтении, отметив, что работа над его текстом продолжится вплоть до второго чтения.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X