Актуальное

Ливанов: Мы должны нарастить темпы строительства – ста школ в год недостаточно

По словам министра образования, у каждого региона в бюджете есть средства хотя бы на строительство одной школы. Эти средства будут компенсированы. Увеличить количество школ необходимо, чтобы через 10 лет  обеспечить обучение учеников в одну смену.

ливановВ ближайшие десять лет в России должны возрасти объемы строительства школ, так как, согласно законодательству РФ, с 2025 года все школьники будут учиться в одну смену.
«Мы должны существенно нарастить темпы строительства: ста школ в год недостаточно. Нам нужно около 6,5 млн мест создать за эти десять лет», – отметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью РБК.

По его словам, речь идет не только о новом строительстве. Будет возвращена часть школьных зданий, которые выводились из системы образования в 1990-е годы. Часть школ будет реконструирована — увеличат этажность, сделают пристройки. «И в 2016 году и в последующие годы расходы на реализацию этой программы должны быть регионами забюджетированы. Это вопрос приоритетов региональной бюджетной политики», – отметил министр образования.
Субсидии из федерального бюджета будет предоставляться либо на выкуп регионом уже построенного здания, либо на компенсацию расходов регионального бюджета на строительство. Первоначально средства на строительство, по словам чиновника, регионы смогут брать из своего бюджета на образование. «В любом случае здание должно быть построено в соответствии с типовым проектом, должно быть оснащено всем необходимым по специальному стандарту, затем принято заказчиком, то есть регионом. И только после этого из федерального бюджета поступит субсидия на компенсацию всех расходов», – пояснил Ливанов.

Сколько именно каждому региону нужно школ, определит система «Контингент», который вводится в России в начале 2017 года. Она будет агрегировать в себе данные о воспитанниках, учениках и студентах из систем ведомств, региональных органов власти и школьных электронных дневников.

Похожие сообщения

X