Актуальное

Ленобласть планируют разбить на три зоны застройки в июне

Областные власти определились со сроками внедрения новой схемы застройки территорий Ленобласти. Скоро вся земля 47-го региона запестреет, как светофор, тремя цветами: самой строгой окажется ближайшая к городу “красная” зона.

Администрация Ленобласти
Администрация Ленобласти

 Власти Ленинградской области определились со сроками введения новой схемы застройки территорий Ленобласти, согласно которой областная земля поделится на три цветовые зоны. В середине марта систему представят общественности, действовать новый порядок застройки территорий 47-го региона начнет предположительно в июне этого года. Об этом сообщает “КоммерсантЪ”.

Напомним, на съезде строителей 16 февраля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил, что в скором времени при переводе земель и согласовании проектов планировки каждой территории будет присваиваться своя цветовая зона – красная, желтая или зеленая. В “красной” зоне (от административной границы Петербурга до автотрассы А-120) перевод земель под жилищное строительство будет запрещен, а при согласовании проектов планировок правительство будет заключать соглашения с застройщиками, предусматривающее синхронизацию сроков строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры, развития улично-дорожной сети, объектов безопасности — пожарных депо и опорных пунктов полиции. При этом социальные объекты будут выкупаться у застройщиков за 50% от их стоимости (ранее на эти цели направлялось от 70%).

В «желтой зоне» (за границами А-120) условия выкупа социальных объектов не изменятся, но строителей обяжут софинансировать возведение инженерных сетей и транспортных развязок вне своих кварталов. В«зеленой” зоне ограничений для строительства не будет, а социальная и инженерная инфраструктура будет возводиться за счет обастного бюджета.

По словам зампредседателя правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина, зональные границы будут проходить по муниципальным образованиям. Например, в “красную” зону попадут Мурино, Девяткино, Бугры, Всеволожск, Кудрово. В “желтую” – Гатчина, Тосно и т.д.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X