Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

“Ленгипротранс” назвал 7 преимуществ организации аэроэкспресса от Витебского вокзала

Специалисты отмечают, что название «Аэроэкспресс» принадлежит проекту железнодорожного сообщения Москвы с аэропортами, и если проект в Петербурге будет реализован другими инвесторами, ему потребуется собственное название, например, “А-экспресс”.

 аэроэкспресс новыйПАО “Ленгипротранс” завершило первый этап проектных работ по организации аэроэкспресса из аэропорта «Пулково» к Витебскому вокзалу. Поручение о выполнении этих работ было дано вице-губернатором Игорем Албиным.

«Витебский» вариант рассматривается как альтернатива разработанному в 2011 году варианту организации пассажирских перевозок в аэропорт с Балтийского вокзала.

“Ленгипротранс”, готовивший оба проекта, нашел у “витебского” варианта 7 преимуществ. Во-первых, при организации сообщения аэропорта с Витебским вокзалом не потребуется коренной реконструкции существующих станций и перегонов Октябрьской железной дороги. Во-вторых, на путях Витебского направления нет грузового движения, что в перспективе позволит повысить маршрутную скорость пассажирских поездов. Кроме того, Витебский вокзал находится возле станций сразу двух разных линий метрополитена – “Пушкинская” 1-й линии и “Звенигородская” 5-й линии, и сам по себе располагается в историческом центре Санкт-Петербурга. В районе хорошо развита сеть наземного транспорта. У вокзала есть своя парковка. Ну и, наконец, проект предусматривает возможность в перспективе организовать дополнительную промежуточную остановку на станции метро “Купчино” 2-й линии, что позволит обеспечить прямую пересадку между электропоездами в аэропорт и тремя из пяти линии метрополитена.

Стоимость реализации «Витебского» варианта, по предварительным оценкам, сопоставима с «Балтийским» вариантом. Вопрос предварительно согласован с Октябрьской железной дорогой.

В проработках “Ленгипротранса” показана принципиальная возможность сохранения объемов пригородного движения на существующей линии (81 пара пригородных поездов в выходные дни летнего периода) с интеграцией дополнительного тактового движения в аэропорт (39 и даже 57 пар поездов в сутки соответственно для интервалов 30 и 20 минут).

Проектом предполагается примыкание новой линии от аэропорта в районе станции “Шушары” с интервалом тактового движения электропоездов 20 минут. Время хода электропоездов от Витебского вокзала до аэропорта “Пулково” составит не более 25 минут.

До 15 июня “Ленгипротранс” должен определить ориентировочную стоимость строительно-монтажных работ, а также подготовить материалы для разработки и согласования градостроительной документации и проекта планировки территории. Разработку проекта планировки нового линейного объекта планируется осуществить до 1 октября 2016 года.

После этого Смольный планирует объявить конкурс на реализацию проекта на основе концессионного соглашения. Не исключается также возможность того, что компании – инвесторы выступят с самостоятельной инициативой реализации проекта.

Специалисты отмечают, что наименование «Аэроэкспресс» принадлежит проекту железнодорожного сообщения Москвы с аэропортами, и если проект в Петербурге будет реализован другими инвесторами, ему потребуется собственное название. Среди рабочих вариантов рассматриваются “А-экспресс”, “Пулковский экспресс” и “Царскосельский экспресс”.

Похожие сообщения

X