Актуальное

Валовый региональный продукт СЗФО в 2015 году сократился на 1,7 %

Валовый региональный продукт СЗФО в 2015 году сократился на 1,7 %, такие данные привел руководитель аналитического центра журнала “Управление бизнесом” Евгений Заздравных на конференции “Локализация производств. Успешные практики”.

1Одной из причин падения экономики стало сокращение загрузки мощностей, также свое влияние оказали качество управления в государственном секторе и бизнесе.

“Этот фактор не приведет к падению эффективности экономики округа. По нашим данным, она вырастет за счет существенного уменьшения отработанных часов по сравнению с созданной добавленной стоимостью”, – прокомментировал аналитик.

Тем не менее риск, что эффективность экономики по итогам 2016 года снизится, сохраняется.

Эксперт отметил, что эффективность регионов СЗФО крайне не однородна. Например, показатели Псковской области и Санкт-Петербурга отличаются практически в 4 раза.

“Если сравнивать с лидером – Ненецким автономным округом, то там в час в среднем производится порядка 2,5 тысяч рублей, в Петербурге – около 500 тыс. рублей, в Псковской области – около 150. Различия на лицо, и они определяются структурой экономики. Самые производительные отрасли – это те, которые завязаны на добычу, на обрабатывающую промышленность. Соответственно регионы, где выше доля сельского хозяйства, находятся ниже”, – объяснил Евгений Заздравных.

По словам аналитика, у регионов-аутсайдеров есть потенциал, поскольку рост производительности идет не столько за счет обновления оборудования, сколько за счет прочих факторов, среди которых качество управления бизнесом, качество государственного управления, качество институтов – то есть, все то, что может не требовать серьезных вложений.

Скачать презентацию:

Евгений ЗАЗДРАВНЫХ, руководитель аналитического центра журнала “Управление бизнесом”

Похожие сообщения

X