жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное
Строим Добро

Эксперт: Строительный бизнес под угрозой обвала, и волна обманутых дольщиков может превратиться в цунами

Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости прогнозирует неутешительное будущее российскому рынку ипотеки. По ее словам, «пирамидальность рынка» приведет к увеличению количества обманутых дольщиков, и субсидирование ипотечной ставки здесь не поможет.

Строительство
Субсидирование ипотечной ставки не принесет долговременного положительного эффекта, считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. «Замечательно, что государство продлило аттракцион невиданной щедрости — ипотеку под 12%. Но нужно понимать, что она из бюджетных денег. Она обрекает бюджет на нерыночные ставки на 20-25 лет. Я считаю, что это недальновидно и не стратегично. Конечно, есть источники финансирования из бюджета, но надолго на это рассчитывать не стоит», — сказала эксперт.

Как отметила Ирина Радченко все финансирование строительства в России носит «пирамидальный характер» за счет поступления новых денег и новых дольщиков. В то же время никто не инвестирует ни в создание ипотечных бумаг, ни в строительство жилья. «Строительный бизнес под угрозой обвала, и волна обманутых дольщиков может превратиться в цунами. Мы стоим на пороге серьезных сдвигов в этой отрасли», — резюмирует Ирина Радченко.

 

Другие материалы по теме

X