Актуальное

ГД приняла во втором чтении законопроект об уголовной ответственности застройщиков

Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

дольщикиГосдума поддержала во втором чтении законопроект депутата Александра Хинштейна об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов.

Согласно документу, в Уголовном кодексе должна появиться статья, устанавливающая ответственность “за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию”.

«Главной проблемой, с которой сталкиваются сегодня и потерпевшие граждане, и правоохранительные органы, является то, что очень сложно доказать и установить наличие у застройщика умысла на совершение преступления. В этом смысле новая норма в уголовном кодексе решает эту проблему, потому что умысел теперь доказывать не надо. Состав преступления образуют уже сами действия застройщика в случае, если он незаконно привлекает средства граждан, не имея на это права», –  отметил автор законопроекта депутат Хинштейн.

В документе, подготовленном ко второму чтению, сумма нанесенного ущерба снижена до 3 млн рублей, от 5 млн рублей ущерб рассматривается как “в особо крупном размере”.

При этом, в проекте отмечается, что застройщик может быть освобожден от уголовной ответственности, если он совершил подобное правонарушение впервые и добровольно возместил ущерб дольщику.

Для преступлений. совершенных группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, в законопроекте предлагается наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такого.

Читайте также: Минстрой подумает, как защитить застройщиков от недобросовестных дольщиков

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X