Актуальное

Пулковская обсерватория превратится в научно-образовательный комплекс-парк

У обсерватории уже готова концепция преобразования территории в 155 га. Для инвесторов проект представят на ПМЭФ-2016.

Пулковская обсерваторияПулковская обсерватория готовится представить на ПМЭФ-2016 концепцию по превращению своей территории в «Национальный научно-образовательный музейно-просветительский комплекс-парк». Как сообщает “Фонтанка”, на 155 га должны появиться интерактивные музеи, концертные площадки, кружки для детей, ландшафтные парки и горнолыжные трассы.

Таким образом обсерватория планирует решить проблемы недофинансирования научной работы, уточняет издание.

Концепцию разработала мастерская Валентина Гаврилова. В первую очередь, архитекторы предлагают восстановить и расширить уже имеющуюся инфраструктуру научного городка  – реконструировать существующий отель и входную зону обсерватории (с открытием ресторана). Также предполагается возведение новых ведомственых домов для ученых по другую сторону Пулковского шоссе. На базе средней школы № 353 может открыться астрономический лицей с корпусом для проживания детей и бассейном.

На 13,5 га у Пулковского шоссе, не занятых парком, мастерская предложила построить детский научно-образовательный центр с музеем, планетарием, библиотекой, выставочными и лекционными залами, лабораториями для детских кружков. Там же предполагается разместить ландшафтный парк с детскими площадками, аттракционами и парком миниатюрных космических кораблей.

Для обслуживания и обновления оборудования обсерватории предлагается построить оптико-механический центр имени Дмитрия Максутова.

В следующей очереди на участке 16,4 га рядом с южной границей обсерватории может быть построен образовательный центр для взрослых (аналог хельсинкского музея «Эврика» с интерактивными экспонатами и аттракционами).

Территорию в 17,5 га мастерская предлагает оставить для развития обсерватории, а всю остальную землю отдать под временные объекты с минимальной застройкой.  На 19,6 га в западной части, там, где работает красно-белый локатор аэропорта Пулково, мастерская Гаврилова отвела место для военно-спортивного палаточного лагеря, на 7 га рядом — для фестивально-концертного пространства с временными шатрами. А ближе к Пулковскому шоссе указала обновленные горнолыжные трассы и веломаршруты.

Обсерватория предлагает реализовать проект по схеме государственно-частного партнерства. Для каждой функциональной зоны предполагается привлечь своего инвестора и управляющую компанию. После того, как обязательства перед инвесторами будут выполнены, обсерватория планирует начать зарабатывать самостоятельно. Окупаемость разных объектов может составить от 5 до 10 лет.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X