Актуальное

Пулковская обсерватория не превратится в научно-образовательный комплекс-парк

В обсерватории заявляют, что не сотрудничают с Мастерской Гаврилова и более того считают разработанный архитекторами проект научно-образовательного комплекса-парка “вредным” как для наблюдений ГАО, так и для имиджа.

Пулковская обсерваторияПулковская обсерватория не имеет отношения к разработанной концепции по превращению ГАО в «Национальный научно-образовательный музейно-просветительский комплекс-парк», более того на ее территории запрещено любое новое капитальное строительство, заявил «Стройпульсу» врио директора ГАО РАН Юрий Наговицын.

Ранее “Фонтанка” сообщила, что Пулковская обсерватория готовится представить на ПМЭФ-2016 инвестиционный проект по своему преобразованию, разработанный Мастерской Гаврилова. Сообщалось, что на 155 га должны появиться интерактивные музеи, концертные площадки, кружки для детей, ландшафтные парки и горнолыжные трассы.

Обсерватория не является заказчиком концепции упомянутого инвестиционного проекта. Мастерская В.А.Гаврилова сообщила представителю обсерватории, что никто не оплачивал эту работу, что концепция сделана по собственной инициативе мастерской, – рассказал Наговицын.- Мастерская Гаврилова В.А. не сотрудничает с обсерваторией ни в каких областях, и в том числе не «проводит экспертный анализ коммерческих проектов, планирующихся в трехкилометровой защитной зоне учреждения».

Наговицын подчеркнул, что ГАО РАН является особо ценным объектом культурного наследия народов РФ (таких объектов во всей России всего 70), входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим, на территории ГАО РАН в соответствии с федеральным законом 73 запрещено любое новое капитальное строительство.

“Территория входит в Зоны охраняемого ландшафта и имеет на большой своей части высотный регламент аэропорта (0 метров).  Всем этим требованиям концепция не удовлетворяет, – рассказал собеседник “Стройпульса”. –  Если говорить о данной концепции Мастерской В.А.Гаврилова в целом, то она вредна как наблюдениям в ГАО, так и имиджу Пулковской обсерватории”.

Обсерватория ничего не планирует представлять на ПМЭФ-2016, отметили в учреждении.

Похожие сообщения

X