Актуальное

Директор по финансам «Теплосети»: в теплосетевом комплексе Петербурга возникла ситуация жареного петуха

Нынешней зимой, когда неожиданно грянули морозы, повреждаемость теплосетей Петербурга увеличилась на 40%, сказался недостаток инвестиций. Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации, если в ближайшее время не будет принято каких-то решений.

ТГК-1

Участники I Инфраструктурного форума Петербурга, состоявшегося 26 мая в информационно-образовательном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», обсудили состояние теплосетевого комплекса города и пришли к неутешительным выводам.

«Повреждаемость сетей в январе-феврале подскочила на 40% по сравнению с 2015 годом, сказался недостаток инвестиций. В теплосетевом комплексе Санкт-Петербурга возникла ситуация жареного петуха и система управления перешла в свой мобилизационный этап», — отметил директор по экономике и финансам ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Артур Кийски.

В сложившейся ситуации компания видит и положительные моменты, в частности, шанс на мобильное привлечение финансирования, и проблема будет решаться.

«Если никаких решений в данной области принято не будет, то в ближайшие пять лет мы прогнозируем ухудшение ситуации. По нашим прогнозам, для поддержания технического состояния теплосетей в период 2017-2023 годов нам нужно вложить в теплосети примерно 62 млрд рублей», — заявил Артур Кийски, добавив, что в нынешней ситуации можно будет выделить примерно 21-22 млрд рублей. То есть образуется дефицит в 40 млрд рублей.

По мнению эксперта, разрешить ситуацию путем повышения тарифа не получится, потому что для конечного потребителя тариф в итоге возрастет в два раза, что неправильно. Решить проблему за счет привлечения кредитных средств тоже не получится.

«Было бы разумным осторожное повышение тарифа, примерно на треть. На эти цели мы готовы привлекать некие кредиты. Такая компромиссная модель позволит привлечь в систему примерно 40 млрд рублей. Второй способ решения проблемы — государственное проектное софинансирование по аналогу финансирования крупных инвестиционных проектов», — отметил Артур Кийски.

Читайте также: Петербургские депутаты обратились к Медведеву с просьбой спасти городские теплосети

Добавим, I Инфраструктурный форум Санкт-Петербурга был организован журналом «Управление бизнесом» и адресован специалистам, работающим в сфере развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства. Форум посетило более 120 человек.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X