Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Эксперт: Производители тепла должны кардинально изменить политику инвестирования

Путь к оздоровлению экономики системы теплоснабжения города – исключение избыточного потребления тепловой энергии, уверен спикер Инфраструктурного форума Петербурга Евгений Хачатуров.

DSC_2838Производители тепла должны кардинально изменить политику инвестирования, средства должны вкладываться не в создание новых недозагруженных мощностей, формирующих дополнительную нагрузку на тариф, а в высвобождение существующих мощностей за счет энергосбережения через энергосервисные контракты. Такую позицию на Инфраструктурном форуме Петербурга выразил член Общественного совета при вице-губернаторе Петербурга по содействию уполномоченным исполнительным органам госвласти Петербурга в осуществлении контроля за выполнением организациями жилищно-коммунального комплекса своих обязательств Евгений Хачатуров.

“В сложившейся ситуации экономика системы теплоснабжения города нездорова, об этом красноречиво говорят объективные факты:  это старение основных производственных фондов темпами опережающими обновление, рост дебиторской задолженности, – отметил в своем докладе Евгений Хачатуров. – Приоритетом в системе должны быть интересы того, кто платит за обеспечение жизнедеятельности системы. В предыдущем формате системы теплоснабжения это было государство.   В нынешнем формате – платит потребитель”.

Как отметил эксперт, создание новых тепловых мощностей, зачастую существенно недозагруженных ,ведет к увеличению тарифа и, как следствие, к дальнейшему расхождению интересов потребителя и производителя тепла. Высвобождение существующих мощностей за счет энергосбережения приводит к уменьшению платежей потребителя и возможности подключения производителем новых платежеспособных потребителей.
Надо сдерживать рост платежа, но не только сдерживанием роста тарифа, но и  исключением избыточного потребления тепла потребителем, уверен специалист.

Как отметил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в интервью журналу «Управление бизнесом»:  пора от ” перейти от магических заклинаний обDSC_3033 энергоэффективности к конкретным практическим шагам”. Первый шаг в Санкт Петербурге был сделан, в основном, к 2015 году – это организация учета потребления тепла в зданиях всех назначений. Второй шаг –индивидуальное регулирование потребления тепла на уровне здания в соответствии с температурой наружного воздуха. Третий шаг – уменьшение теплопотерь зданий за счет улучшения их теплофизических характеристик, это утепление ограждающих конструкций, стеклопакеты и т.п.

Как сказал Президент РФ в своем обращении к Федеральному собранию: – «…в сложившихся условиях следует находить более эффективные, нестандартные способы решения задач….».

Теперь такое решение найдено: в Санкт-Петербурге разработана, запатентована и эффективно работает система автоматического погодного регулирования для существующих индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с элеваторным присоединением для зданий различного назначения. Оснащение домов существующего фонда такой системой в 3-4 раза дешевле строительства новых автоматизированных ИТП.

“Это реальный инструмент, который позволяет потребителю исключить покупку избыточного тепла.  Потребление тепла в доме, оборудованном системой погодного регулирования, снижается на 20%, соответственно, уменьшается платеж.  А главное – создается возможность перехода к третьему шагу на пути к энергосбережению – уменьшению теплопотерь зданий, сократив опять же и потребление, и платежи еще на 30% и соответственно высвободив тепловые мощности на теплоисточниках”, – отметил Хачатуров.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X