Актуальное

КГИОП не согласовал надстройку мансарды на бывшем доходном доме на Сенной

Комитет по охране памятников Петербурга не согласовал надстройку мансарды на здании бывшего доходного дома Успенской церкви на Садовой, 40.

Садовая, 40
tamara-she.narod.ru

Комитет по охране памятников Петербурга отклонил экспертизу проекта по строительству мансарды на бывшем доходном доме Успенской церкви на Садовой улице. Об этом в своем ЖЖ сообщает активист Павел Шапчиц.

В здании бывшего доходного дома Успенской церкви, расположенном на Садовой улице, д. 40, планировалось перестроить чердак в мансарду. Высота кровли при этом поднималась бы на метр, а вдоль здания было бы установлено ленточное остекление. Разработчик проекта также предложил накрыть внутренний двор здания куполом.

Активист Павел Шапчиц в мае 2016 года направил в КГИОП свои замечания по данному проекту. Он отметил, что надстройка мансардного этажа и перекрытие двора здания прямо противоречит Федеральному закону «Об объектах культурного наследия». Бывший доходный дом Успенской церкви является памятником культуры.

«Сплошное ленточное остекление антиисторично и представляет собой несмешной постмодернистский китч на доме — памятнике XIX века», — считает Павел Шапчиц.

Он также отмечает, что, исходя из материалов проекта, предполагается реконструкция здания, между тем, проведение реконструкции объектов культурного наследия не входит в число видов работ по сохранению объектов культурного наследия.

Напомним, доходный дом Успенской церкви был построен в 1878-1880 годах, рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы. В советское время церковь взорвали для строительства метро, а бывший доходный дом был перестроен.

Похожие сообщения

X