Актуальное

Власти пообещали усилить меры безопасности при строительстве теплотрассы на Чёрной речке

На следующей неделе должны возобновиться работы по прокладке траншеи для будущей теплотрассы на улице Графова. Власти пообещали укрепить траншеи, однако местные жители пока не верят, что это улучшит ситуацию и обезопасит их дома.

Графова, траншея
vk.com

Вчера, 16 июня, с жителями домов по улице Графова, где в конце мая обрушилась траншея под теплотрассу, встретился председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук.

Местные жители несколько недель препятствуют продолжению работ по прокладке траншеи, поскольку опасаются за свои дома. Напомним, после частичного обрушения траншеи, которая прокладывается для будущей теплотрассы к ЖК «Riverside», на фасаде одного из домов на улице Графова появилась трещина.

В настоящий момент работы приостановлены, однако на следующей неделе они возобновятся.

«Дано поручение при возобновлении работ на следующей неделе предусмотреть ряд мер безопасности, будут дополнительно укреплены стенки траншеи. Мы не можем бросить объект в том виде, в котором он сейчас», — заявил Андрей Бондарчук.

По информации местных жителей, стенки траншеи будут укреплять металлическими щитами, однако они пока не понимают, как это изменит ситуацию и предотвратит осыпание стенок траншеи и сползание дома. Существующие щиты, по их данным, никак этому не препятствуют. Также они не понимают, как данные меры приостановят приток воды из-под дома.

«Результат вчерашней встречи мы пока оцениваем как «чуть больше чем 0» — чуть больше, это потому, что до вторника обещали ничего не делать. Впрочем, и это обещание уже нарушено — рабочие сегодня на стройплощадке работают: откачивают воду (хотя это нельзя делать т.к. постоянная откачка приводит к развитию деструктивных процессов в грунтах), что-то делают с бетонными лотками в траншее. Вызванному участковому сказали, что заделывают аварийный участок», — сообщила порталу «Стройпульс» одна из местных жительниц.

В пресс-службе ГУП «ТЭК СПб» отмечают, что с 30 мая на объекте круглосуточно ведется дежурство, а специализированная организация «Археоптерис» осуществляет мониторинг состояния окрестных зданий с помощью 35 маячков, установленных на домах.

На встрече местные жители спрашивали, возможны ли другие варианты прокладки теплотрассы, однако чиновник заявил, что это единственно возможный вариант в данной ситуации».

Местные жители намерены продолжать отстаивать право на безопасность и сохранность имущества любыми законными способами, руководствуясь п. 2 ст. 45 Конституции РФ и статьями 12 и 1079, а также п. 1 ст. 1065 ГК РФ.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X