Актуальное

Мнение: контроль за работой СРО приведет к их сокращению

В Госдуме в третьем чтении принят закон, который усиливает контроль за работой строительных саморегулируемых организаций

crocrum.ru
crocrum.ru

По новому закону строительные саморегулируемые организации (СРО) обязаны будут реагировать на жалобы в адрес своих членов и смогут создавать дополнительный компенсационный фонд, обеспечивающий обязательства по договору. Запрещается делать взносы в такой фонд в рассрочку, а также третьим лицам.

За то, что СРО не предоставила или опоздала с подачей в Ростехнадзор необходимых для ведения реестра СРО сведений, по новому закону должностные и юридические лица несут административную ответственность в виде штрафа от 1 до 10 тысяч рублей. Также у застройщика появляется право передать техническому заказчику полномочия, предусмотренные законом о градостроительной деятельности.

Как сообщает «Деловой Петербург»,  координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по СПб и генеральный директор Объединения строителей СПб Алексей Белоусов уверен, что из-за нового закона количество членов СРО уменьшится на две трети. Это объясняется, во-первых, тем, что войти в СРО смогут лишь компании, зарегистрированные в том же регионе, что и СРО. Во-вторых, в СРО должны будут входить предприятия, выполняющие функции генподрядчика и работающие по госзаказу. Наконец, на количество СРО повлияет минимальный порог в 100 участников.

Планируется, что закон должен вступить в силу с 1 июля 2016 года, а ряд его положений начнет действовать со дня их публикации.

Related posts

X