Актуальное

Бизнес центры класса В лидируют по объему свободных площадей впервые за много лет

Как сообщают аналитики Холдинга «АйБИ ГРУПП», среднегодовая величина заполняемости для бизнес-центров класса А составляет 85%, для класса В — 84%. Таким образом впервые за многие годы доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В выше, чем в классе А.

Бизнес центры класса В лидируют по объему свободных площадей впервые за много лет.

Средний уровень ставок для класса В остаётся на прежнем уровне , на текущий момент он составляет  — 885-985 руб./кв.м в месяц., а для бизнес-центров класса А показывает тенденцию незначительного роста и составляет— 1 270-1 370 руб./кв.м в месяц.

Среди основных тенденций первого полугодия эксперты выделяют резкое снижение объема инвестиций в офисную недвижимость, отсутствие новых крупных проектов и замораживание строящихся.

На данный момент на рынке нет массовой миграция компаний в поисках более выгодных помещений. Существующие отношения на рынке характеризуются попыткой арендаторов пересогласовать ставки на прежних местах. Те же, кто в настоящее время занимаются поиском нового офиса, чаще всего расширяются, пытаются экономить или открывают новый офис компании. Самыми востребованными форматом являются помещения от 200 до 500 кв.м.

Получила распространение схема, по которой базовая ставка аренды в первый год действия договора снижена, а в дальнейшем она компенсируется за счет индексации в последующие годы.

Арендаторы по-прежнему ищут помещения с чистовой отделкой. Вместе с тем всё чаще встречается схема, когда помещение предлагается в формате shell&core, а отделка производится за счет арендатора с последующей компенсацией в арендной ставке.

Похожие сообщения

X