Актуальное

Смольный и «Инжтрансстрой» не смогли договориться об ответственности за срыв сроков строительства

В Смольном считают, что 4,3 млрд рублей, дополнительно выделенные на строительство стадиона «Зенит-Арена», генподрядчик рассматривал как «компенсацию собственных потерь прошлых лет». «Инжтрансстрой-СПб» в свою очередь отмечает, что в действующих госконтрактах на строительство стадиона не учитывается ежегодное влияние инфляции.

"Зенит-Арена", июль 2016
“Зенит-Арена”, июль 2016

Одной из причин конфликта между Смольным и генподрядчиком строительства стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге стал отказ последнего от ответственности за срыв ежемесячной производственной программы. Об этом сообщает комитет по строительству Петербурга.

По информации комитета, условия госконтрактов, которые были заключены с «Инжтрансстрой-СПб» в 2013-2014 годах, не защищали интересы города, поэтому, выделяя дополнительное финансирование в размере 4,3 млрд рублей, власти предусмотрели ответственность подрядчика за нарушение условий контракта.

«Однако генподрядчик не принял наши предложения. Он хочет получать деньги бесконтрольно, распоряжаться ими самостоятельно, не гарантируя своевременного ввода объекта в эксплуатацию»,—  отметил председатель комитета по строительству Сергей Морозов.

Он считает, что дополнительное финансирование на строительство стадиона, которое депутаты Петербурга одобрили весной 2016 года, генподрядчик рассматривал как «компенсацию собственных потерь прошлых лет».

В комитете по строительству также отмечают, что «Инжтрансстрой» дискредитировал себя, систематически нарушая график производства работ и всячески затягивая принятие необходимых решений.

При этом сам генподрядчик отмечает, что проектная документация разрабатывается «на ходу» без остановки строительства, рабочая и сметная документация по-прежнему выдана строителям далеко не в полном объёме.

«Кроме того, в действующих госконтрактах на строительство стадиона, в отличие от госконтрактов на других стадионах к Чемпионату мира, не учитывается ежегодное влияние инфляции, то есть не обозначен индекс-дефлятор: сейчас строительство по-прежнему идёт в ценах 2013 года. Всё это неизбежно существенно сказывается на темпах и сроках работ на стадионе, а также на их стоимости», — сообщают в «Инжтрансстрое».

Напомним, 15 июля «Инжтрансстрой-СПб» получил уведомление от администрации Петербурга о расторжении госконтрактов на строительство стадиона. Претензии администрации — низкие темпы и плохое качество работ. У генподрядчика в свою очередь есть претензии к администрации города как к заказчику. Сдача стадиона в эксплуатацию должна состояться в декабре 2016 года.

Читайте также: Смольный нашел нового генподрядчика для «Зенит-Арены»

Похожие сообщения

X