Актуальное

ФБК пожаловался в ФАС о нарушениях госзаказа по достройке «Зенит-Арены»

По мнению Фонда по борьбе с коррупцией, процедура по выбору нового генподрядчика строительства стадиона «Зенит-Арена» является фиктивной, а новый подрядчик будет выбран в кулуарах.

piterarena.com
piterarena.com

Представители Фонда по борьбе с коррупцией направили жалобы в антимонопольную службу в связи с несколькими нарушениями, которые они обнаружили в новом госзаказе по достройке стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге. Об этом в социальных сетях сообщила юрист ФБК Любовь Соболь.

Активисты отмечают рекордные сроки проведения отбора нового генподрядчика — потенциальным подрядчикам дается всего 6 дней, два из которых выходные, чтобы ознакомиться с объемом работ, сформировать свое предложение и подать документы.

«Совершенно очевидно, что в такой срок с крупным строительным заказом управиться невозможно, и новая процедура является фиктивной и существует лишь для отвода глаз, а подрядчик будет выбран не по конкурентной процедуре, а в кулуарах, «по договоренностям», — пишет Любовь Соболь.

В ФБК уверены, что комитет по строительству Петербурга не обосновал стоимость контракта по достройке стадиона. Напомним, стоимость контракта составляет 5,4 млрд рублей, и антикоррупционерам неясно, откуда взялась эта цифра. По закону о госзакупках цена госконтракта в таких случаях определяется ценой невыполненных работ по предыдущему расторгнутому госконтракту. Власти Петербурга расторгли три контракта по «Зенит-Арене», но ни в одном документе о расторжении не говорится, чтобы работы не были выполнены на сумму 5,4 млрд рублей.

Также отмечается, что комитет по строительству не опубликовал акты по приемке выполненных работ на стадионе, чем не выполнил требования закона о госзакупках.

ФБК требуют обосновать стоимость нового контракта на строительство в 5,4 млрд рублей и опубликовать все документы по расторгнутым госконтрактам, в частности, акты, закрывающие работы и сведения о начисленных неустойках.

Напомним, госконтракты с предыдущим генподрядчиком «Инжтрансстрой-СПб» по строительству стадиона «Зенит-Арена» официально были расторгнуты 26 июля. Заключить контракт с новым генподрядчиком Смольный намерен к середине августа. Власти проводят два конкурса: непосредственно по достройке стадиона на сумму 5,4 млрд рублей и по выполнению работ по благоустройству прилегающей территории на сумму 2,4 млрд рублей.

Читайте также: На достройку «Зенит-Арены» претендуют три компании

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X