Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Игорь Албин устроил внезапный рейд по стройкам, расторгнут один госконтракт

школа12 августа, накануне Дня строителя, вице-губернатор Игорь Албин инспектировал строительство школ, детских садов и спортивной инфраструктуры. Прямо во время проверки было поручено расторгнуть контракт с генподрядчиком  на строительство школьного бассейна.

Во время проверки его сопровождали председатель комитета по строительству Сергей Морозов и исполняющий обязанности управляющего СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Юрий Тонков. Они устроили внезапную проверку строящихся объектов системы образования из  Адресной инвестиционной программы 2016 года, сообщает пресс-служба городской администрации.

Первым объектом инспекционного маршрута стал строящийся детский сад на 140 мест в квартале 24А, севернее улицы Новоселов. Его должны были сдать в эксплуатацию еще в декабре 2013 года, но из-за срыва сроков в 2014 году власти разорвали госконтракт с генеральным подрядчиком ООО «Старп-Строй»  и выбрали нового подрядчика – ООО «Техмонтаж».  Игорь Албин поставил стройку на ежедневный контроль.

Далее инспекция посетила стройку закрытого бассейна школы №639 на набережной реки Оккервиль. Как говорится в сообщении Смольного, генеральный подрядчик, московская компания «Техстрой», с которой в марте 2015 года был заключен госконтракт, должен был сдать объект в эксплуатацию в декабре 2015 года, но срок пришлось переносить на июнь 2016 года. Представители подрядной организации сообщили, что к 1 сентября намерены сдать внутреннюю отделку помещений, ввод бассейна в эксплуатацию они планируют к декабрю. В итоге Игорь Албин поручил расторгать госконтракт и найти другого генподрядчика.

«В начале августа подрядчику направлена претензия на 3,5 млн рублей и требование в банк, поскольку подрядчик не реагирует. Банковская гарантия действует только до конца августа, подрядчик ее не продляет, и мы намерены до конца августа на все 30 млн рублей банковскую гарантию раскрыть», – рассказал о начатой претензионной работе председатель комитета по строительству Сергей Морозов. Банком-гарантом в данном случае выступало АО АКБ «Северо-Восточный Альянс», остаток финансирования по госконтракту составляет 85,5 млн рублей. Комитет по строительству совместно с администрацией Невского района уже 15 августа представит вице-губернатору предложения по достройке объекта без участия ООО «Техстрой».

Еще два вводных объекта, которые с внезапной проверкой посетил вице-губернатор Игорь Албин, расположены в Красносельском районе Санкт-Петербурга. На улице Маршала Казакова, в 18-м квартале Юго-Западной Приморской части, с 2011 года строится общеобразовательная школа на 825 мест. На стройке работает уже третий генподрядчик – ООО «УЛМИС», контракт с которым заключен в октябре 2015 года. Школу планировалось ввести 1 сентября, однако в день проверки на этом пусковом объекте работало всего 9 человек и были все признаки отставания от графика.«Банк «Союзный», выдававший гарантию генподрядчику, выделил инвестора для завершения объекта. Поступило финансирование – 24 млн рублей. Сегодня проводили совещание с субподрядными организациями, их семь. По всем видам работ авансы они получили, предоплату получили, выходят на работы с понедельника 43 человека, к концу недели доведем до 70 человек. Срок окончания всех работ – в октябре», – прокомментировал ситуацию на объекте и.о. управляющего СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Юрий Тонков. «Всё у вас начинается с понедельника. Почему не с субботы при таком положении дел?» – ответил вице-губернатор и потребовал провести мобилизацию сил подрядной и субподрядных организаций с 13 августа.

С 12 августа по решению вице-губернатора куратором этой стройки назначен заместитель председателя Комитета по строительству Владимир Левдиков. У компании «УЛМИС» 6 госконтрактов с городом, 4 из которых – по вводным объектам текущего года, все они теперь поставлены на дополнительный контроль.

Также проинспектированы работа на школе №270 в Красном селе. Ее с 2013 года реконструирует АО «Балтстрой». Срок выполнения госконтракта был с декабря 2015 года перенесен на 30.06.2016, приближается новый учебный год, но работы еще не окончены. Из 535 млн рублей госконтракта неосвоенными остаются 75,4 млн. Два корпуса уже готовы, но серьезные отставания по зданию, где располагаются спортзал, актовый зал и столовая. Генподрядчику выставлена претензия на 18,3 млн рублей за срыв сроков ввода объекта. За объектом решением вице-губернатора в режиме круглосуточной ответственности закреплен представитель Фонда капитального строительства и реконструкции.

По итогам проверки Игорь Албин поручил Комитету по строительству и Фонду капитального ремонта и реконструкции усилить контроль на вводных объектах городского строительства и применить весь арсенал штрафных санкций к недобросовестным подрядчикам.  «С 1 января 2017 года мы без рабочей документации не будем выставлять на конкурс ни один объект. Во-вторых, я крепко думаю над авансированием: компании, которые приходят проедать аванс, работать не будут. Думаю, что аванс мы обнулим или минимизируем», – сказал Игорь Албин.

Следующий проверочный рейд он планирует провести 25 августа.

 

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X