Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

В Петербурге и Ленобласти растет спрос на щебень и песок

Эксперты фиксируют положительную динамику на рынке нерудных материалов Петербурга и Ленобласти.

Карьер

В первом полугодии 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года емкость рынка щебня увеличилась на 11%, а песка — на 59%. К таким выводам пришел департамент маркетинга строительных материалов «Группы ЛСР».

Так, за первые шесть месяцев текущего емкость рынка щебня в Петербурге и Ленобласти составила почти 6 млн м3, песка — 11 млн м3. Эксперты объясняют это ростом потребления нерудных материалов на крупных инфраструктурных проектах: скоростной трассе М11 и дороге «Скандинавия».

За счет строительства скоростной трассы между Москвой и Петербургом выросли поставки щебня и в регионы, в частности, в Новгородскую и Тверскую области.

Между тем, начиная с 2015 года, наблюдается снижение потребления щебня и песка, используемых при производстве бетона, ЖБИ, в том числе и для крупнопанельного домостроения, ввиду снижения этих рынков. Спрос нерудных материалов сейчас удерживает реализация крупных инфраструктурных объектов. По мнению заместителя гендиректора по стройматериалам «Группы ЛРС» Василия Кострицы, такая сильная зависимость от инфраструктурных проектов несет в себе высокие риски и уже отразилась на деятельности многих предприятий.

Предполагается, что до конца 2016 года рынок нерудных материалов будет расти.

Похожие сообщения

X