Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

АИЖК: ставка по ипотеке снизится до 8-9% к 2018 году

Достижение целевого ориентира Банка России по инфляции (4% годовых) позволит снизить ключевую ставку до уровня около в 6%, что в свою очередь позволит снизить ипотечную ставку.

pixabay.com
pixabay.com

Об этом порталу Stroypuls.ru сообщили в аналитическом центре АИЖК.

Развитие инструментов рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе через однотраншевые ипотечные ценные бумаги с поручительством АИЖК, позволит расширить доступ кредиторов к долгосрочному фондированию.

При этом, в результате внедрения электронных технологий (в том числе и электронной закладной), совершенствования системы управления рисками, повышения финансовой грамотности населения, общая маржа по ипотеке снизится до 2-3 п.п., как это наблюдается во многих зарубежных странах с развитыми рынками ипотеки. Таким образом, по мнению аналитиков АИЖК, к 2018 году ставка по ипотеке вполне может опустится до 8-9% годовых.

В первом полугодии  2016 года рынок ипотеки вырос на 44%, но еще не достиг объемов 2014 года. Высокие темпы роста объясняются, в частности, поддержкой в рамках программы субсидирования ипотеке (на нее пришлось 40% от общего объема выдачи ипотеки) и низкими показателями 2015 года. Всего было выдано 145 тысяч кредитов на 262 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по ипотеке составила около 12,7%.

На первичном рынке жилья рост цен наблюдался в 29 регионах. Больше всего (на 6%) выросли цены в Санкт-Петербурге.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X