Актуальное

Российским банкам потребует 142 миллиарда, чтобы стать федеральными

По оценке ЦБ для получения федерального статуса банкам в совокупности необходимо в капитал 142 милларрда рублей к 2018 году.

В  России предлагается выделение нового вида кредитной организации – регионального банка.  Это могут быть отнесены относительно небольшие кредитные организации с ограниченным кругом наиболее простых банковских операций. Бизнес-моделью таких банков должно являться привлечение средств от физических и юридических лиц конкретного региона и их размещение с минимальными рисками в кредиты населению и бизнесу (прежде всего среднему и малому) того же региона. Им будет разрешено размещать денежные средства на рынке межбанковских кредитов только через центрального контрагента. При этом региональным банкам будет запрещено осуществлять трансграничные операции, а также открывать филиалы/внутренние структурные подразделения за пределами субъекта Федерации, в котором банк зарегистрирован, а также граничащих с ним субъектов Федерации.

В отношении остальных банков (кроме системно значимых), их еще называют банками федерального значения, предполагается увеличение минимальных требований к размеру собственных средств (капитала) до 1 млрд рублей и последовательное внедрение международных стандартов.

Введение пропорционального регулирования предусматривает переходный период предположительно до двух лет, в течение которого банки смогут определиться, как они видят свое будущее, и такой же переходный период, конечно, потребуется и для увеличения минимального размера капитала.

По оценки специалистов Ассоциации малых банков «Россия», лишь у 100 банков получится преодолеть эту планку.

 

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X