Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

НООСТРОЙ: можно менять СРО в пределах региона и не терять взносы в компенсационный фонд

НООСТРОЙ разъяснил: переход членов саморегулируемой организации в другую СРО по месту их регистрации и последующий перевод взноса в компенсационный фонд в СРО, в которую осуществляется переход, в пределах одного субъекта Российской Федерации не противоречит закону.


img_1986Согласно 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» члены СРО, не позднее 1 декабря 2016 года должны обязательно письменно уведомить свою саморегулируемую организацию либо о сохранении членства в СРО, либо о намерении добровольно прекратить членство в СРО. При этом членство в саморегулируемой организации прекращается с даты, указанной в таком уведомлении, но не позднее 1 июля 2017 года.

Что касается взносов в компенсационный фонд, то в соответствии с  191-ФЗ  юридическое лицо для перехода в другую СРО по месту своей регистрации, вправе не позднее 1 сентября 2017 года подать заявление о перечислении внесенного ими взноса, в саморегулируемую организацию, в которую они переходят.

 Переходный период вступления в силу Федерального закона № 372-ФЗ заканчивается 1 июля 2017 года (подача соответствующего уведомления – до 1 декабря 2016 года). После этого перейти в другую СРО с возможностью перевода ранее внесенных средств компфонда будет невозможно.

Кроме того, в соответствии со ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона № 372-ФЗ) после 1 июля 2017 года юридическое лицо/индивидуальный предприниматель в течение года не сможет вступить в новую СРО при выходе из другой СРО.

Кроме того, с 1 июля 2017 года расширяется ответственность строительных компаний, являющихся членами СРО: вводится новый вид ответственности за исполнение государственных и муниципальных контрактов. Расширение рамок коллективной ответственности членов саморегулируемых организаций также должно повысить внимание к статусу и репутации СРО, в которой член состоит или в которую намерен перейти.
В последнее время участились случаи, когда СРО отказывают своим членам в перечислении средств компенсационных фондов или исключают членов, которые выразили намерение перейти в другую СРО, за несуществующие дисциплинарные нарушения.
НОСТРОЙ обещает в ближайшее время опубликовать реестр таких жалоб для того, чтобы строительные компании, выбирающие СРО, имели дополнительную информацию об отношении таких СРО к своим членам.
Об этом сообщает НООСТРОЙ.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X