Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

“Нулевой” дом согласовывают в Петербурге

«Нулевым»  называют  дом,  который  в  сумме  за  12  месяцев  дает ноль энергопотребления.

ЖК Magnifika и Нулевой дом
ЖК Magnifika и Нулевой дом

На практике это означает, что здание в какие-то месяцы производит энергию, достаточную для собственного обеспечения или даже с избытком, которую можно продать в общую сеть. В другие месяцы, когда производимой энергии всё-таки недостаточно для самообеспечения, здание берет разницу из общей сети. Но в сумме за 12 месяцев получается ноль. Так что физически дом подключен к сетям будет.

Проект реализует шведский девелопер  Bonava (в Петербурге ранее работал под брендом NCC). Дом с нулевым потреблением энергии запланирован как часть  ЖК Magnifika в Красногвардейском районе.

«Мы планируем возвести первый в России многоквартирный «нулевой» жилой дом. Это пилотный проект: он будет небольшим, всего 2 этажа», – поясняет генеральный директор Bonava  в России и Финляндии Юусо Хиетанен.

 

Как снизить энергопотребление здания?

«Нулевой» дом будет спроектирован по принципу термоса с высоким коэффициентом изоляции теплопередачи и излучению тепла стен и окон, с исключением мостиков холода. Немаловажную роль играет правильная форма здания, в процессе проектирования которой учитывается регулирование светового потока. Так, большая площадь остекления будет размещена на южной стороне дома, а меньшая – на северной. «Начинка» дома – это   технологичные решения современного строительства:  энергоэффективное оборудование, освещение LED (Light Emitting Diode, светодиодные лампы),  а также система рекуперации, установленная на вентиляцию и канализацию.

Для обеспечения дома энергией  будут использоваться возобновляемые источники.   Это может быть выделяемая соседними зданиями в квартале энергия, тепловая энергия реки Охты. Могут применяться солнечные панели, мини-ветряки, тепловые насосы. Девелопер выполнит расчет срока окупаемости таких решений.

Инвестиции в “нулевой дом”

Предположительно, общая сумма инвестиций в проект составит 15-17 млрд руб. Стоимость строительства здания с нулевым потреблением будет определена позднее, в процессе проектирования.  Однако европейский опыт показывает, что объем инвестиций в «нулевой» дом, возведенный с использованием современных строительных технологий, в 2-3 раза больше, чем стоимость здания, построенного без соответствующих энергоэффективных и технологичных решений.

В настоящее время проект ЖК Magnifika проходит градостроительное согласование. По завершению данного этапа девелопер приступит к работам, связанным, в том числе и с детализацией проектирования zero energy house («нулевой» дом). Bonava планирует сертифицировать жилой комплекс на ул. Магнитогорская  по первому национальному российскому стандарту по экостроительству GREEN ZOOM, созданному на базе международных стандартов BREEAM и LEED.

Похожие сообщения

X