Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Доску Маннергейма сняли

Доску Карлу Маннергейму на здании Военной академии материально-технического обеспечения  демонтировали.

Об этом сообщает российское военно-историческое общество.  Сообщается также, что доска перенесена в музей-заповедник «Царское Село».

Доска была установлена в июне 2016 года, в церемонии открытия участвовал глава Минкульта.

С самого начала ее установка вызвала споры и разногласия. Причин было две: официально не было объявлено о том, кто и на основании каких документов установил доску.

Еще больше споров вызывает сама по себе фигура Маннергейма. Сторонники сохранения памятной доски как правило в качестве аргумента говорят о том, что Карл Маннергейм отличился, когда служил в царской армии, за подвиг во время первой мировой войны он был награжден георгиевским крестом.

Противники установки памятника в Петербурге напоминают, что маршал, будучи финским главнокомандующим, участвовал в блокаде Ленинграда. Приводятся также данные о том, что Маннергейм запрещал войскам обстреливать Ленинград во время Блокады. Однако эти данные оспариваются некоторыми историками: есть  свидетельство британского журналиста Александра Верта, который приезжал в Ленинград  упоминал о повреждениях от финских снарядов в районе Парголово.

Сообщение на сайте Русского военно-исторического общества.

 

Похожие сообщения

X