жк днепропетровская 37

Актуальное

В 152 -тысячном городе в Татарстане за год построили 50 километров велодорожек

Инвестиции в развитие велосипедного движения в Альметьевске составили 3,6 миллиона евро. Средства были привлечены на основе ГЧП, а главным участником стала компания Татнефть.

Проект велосипедизации города Альметьевска (Татарстан) разработало датское бюро Copenhagenize Design

Консультации начались осенью 2015 года. «Осенью 2015 года администрация города сообщила о том, что она планирует приступить к работе уже весной 2016. Мы разделили работу на несколько периодов.  Тогда и была обозначена цель — построить 50 километров велоинфраструктуры до осени 2016 года».
Цели программы: 50 километров велодорожек за первый год; 20% школьников должны использовать велосипед для того, чтобы добираться до школы. Также необходимо было разработать решения для того, чтобы было возможно ездить на велосипеде зимой.
В бюро разработали дизайн парковок,  разработали решения для автобусных остановок.

Строительство началось в мае 2016 года, совпав с проведением общероссийского дня велопарадов.

«Возможно, это самый захватывающий городской проект из тех, что сейчас реализуются в мире», — пишет генеральный директор Copenhagenize Design Company Микаэл Колвилл-Андерсен.

 

Создание велоинфраструктуры в российских условиях, по словам  Микаэла, представляет собой непростую задачу. «В дорожных стандартах нет ничего, что предусматривало бы наличие лучших практических решений, о чем нам неустанно напоминали инженеры — до тех пор, пока не была проявлена политическая воля».

 

По данным  copenhagenize.com и администрации г. Альметьевска.

 

 

Другие материалы по теме

X