жк днепропетровская 37

Минкульт готовит список памятников, доступных для частных инвесторов

 Распорядительная дирекция Минкультуры России начала реализацию программы поддержки частных инвесторов «Зеленый коридор», которая позволит сохранить и восстановить объекты культурного наследия и ввести их в хозяйственный, культурный и туристический оборот.

Об этом на пресс-конференции рассказал гендиректор распорядительной дирекции Вадим Соловьев. По его словам, многие объекты культурного наследия, которые остались в собственности государства, не могут быть обеспечены бюджетными средствами реставрации.

Вместе с тем, число объектов, требующих немедленной реставрации, растет. Потенциальные инвесторы могут ознакомиться с условиями участия в проекте и узнать, какие объекты выставлены на торги, на сайте распорядительной дирекции, оператором которого является ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России».

«По результатам торгов покупатель оплачивает 20% стоимости, выплачивая на протяжении всего срока реставрации сумму частями. Собственником он становится только после того, как закончит реставрацию. Мы хотим вернуть хозяевам объекты, которые могут стать местом для туристов, местом жизни, местом для культурных событий. Вырученные деньги направятся на реставрацию объектов, которые в частную собственность государство передавать не станет», — рассказал Соловьев.

В настоящее время около 30 объектов культурного наследия, находящиеся в государственной собственности, согласованы для их передачи в частные руки для последующей реставрации. «Количество принадлежащих государству объектов культурного наследия, нуждающихся в реставрации, ежегодно увеличивается на 10%. Их нужно передавать в частную собственность. На данный момент к передаче готовы 29 объектов, какой срок займет передача, говорить пока рано», — сказал гендиректор распорядительной дирекции Вадим Соловьев.

Список доступных объектов. 

Похожие сообщения

X