съезд строителей
Актуальное

Петровский яхт-клуб стал региональным памятником

 Дача Алсуфьевых «Альгамбра» (Петровский яхт-клуб) на Приморском проспекте вошла в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

45f518da8ab8bc340150d742f7edd107Дача Алсуфьевых, территория которой включала несколько построек и пейзажный парк с прудом, возникает к 1840 году. В 1852 году на указанном участке устроен увеселительный сад «Альгамбра» – один из первых увеселительных садов Санкт-Петербурга, на его территории возводится новое главное здание.К 1880-м дом перешел в собственность новых владельцев и на планах города стал обозначаться как «Дача Дурасова».

В начале 1900-х дача приобретена Петровским яхт-клубом, который капитально перестроил основной объем здания. От прежней застройки сохранились лишь башня и фрагменты конструкций фундаментов.

В советское время в здании находился 1-й отряд морского всеобуча, затем Ремесленное училище №10. В 1957 году участок выделен Ленгипрострою «под строительство комплексов спортивных сооружений». В начале 1960-х здесь построили открытые спортивные площадки, здания мастерских и эллинга.

В 1964 году учреждению присвоено название «Спортивный клуб «Молния»».

Об этом сообщает КГИОП.

Перечень объектов культурного наследия на сайте КГИОП.

 

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X